Нам много рассказывали в школе о героях и событиях ВОВ, а о героях Первой мировой войны мне ничего не было известно. Знала только о том, что высшей наградой в Первую мировую являлся Георгиевский крест. С поиска Георгиевских кавалеров я и начала свою работу. Удивительно интересной оказалась судьба донского казака Кузьмы Крючкова, впоследствии ставшего прототипом Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон».
![]() |
Почему Кузьма Крючков стал в России самым известным героем Первой мировой войны? В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария. Возглавляемый им казачий сторожевой дозор в количестве четырёх человек вступил в бой с группой немецких кавалеристов из 27 человек. Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.
Вот как описал этот бой сам Крючков: " Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Схватился за шашку и начал работать…»
За этот подвиг все четыре казака стали георгиевскими кавалерами. Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, а было ему всего 24 году от роду.
К концу войны он получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали, успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную в офицерской среде.
После развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Мирной жизни не получилось. Началась братоубийственная гражданская война. Бои были тяжелые. Воевал казак на стороне белых, к лету 1919 года стал сотником. Погиб Крючков, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными. Похоронили Кузьму Фирсовича Крючкова на кладбище родного хутора.
Поражает в судьбе этого человека не то, что он один уложил 11 человек – не перевелись ещё на Руси Ильи Муромцы и Никиты Кожемяки,- а то , что погиб он от рук своих же братьев казаков, за то что верно служил Родине, не изменил офицерской присяге.
В годы ВОВ много славных девушек отдали свои жизни за Родину. Это Зоя Космодемьянская и Лиза Чайкина, Люба Шевцова и Ульяна Громова и ещё сотни имён. Мне захотелось узнать: были героини в Первую мировую войну или нет?
![]() |
Оказывается, в годы Первой мировой войны была девушка, чьё имя было известно каждому. Это Римма Иванова, учительница земской школы.
В начале Первой мировой войны она поступила на курсы сестер милосердия. 17 января 1915 года ушла добровольцем на фронт под мужским именем, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. 9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (Республика Беларусь) во время боя Римма Иванова, когда погибли оба офицера роты, подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год.
Указом Николая II героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени и стала единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.
Поражает мужество и отвага молодой девушки.
![]() |
Поразила меня и судьба Петра Никола́евича Не́стерова русского военного лётчика, основоположника высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Разработки Нестерова
Макет самолёта «Ньюпор», на котором Нестеров 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем совершил «мёртвую петлю».
Став опытным пилотом, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. Он ввёл обучение полётам с глубокими виражами и посадку с отключенным двигателем, освоил ночные полёты.
Является кавалером орденов Святой Анны ІІІ степени и Святого Станислава ІІІ степени. Посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени (25.1.1915).
![]() |
С началом Первой мировой войны он отбыл на Юго-Западный фронт, 11 авиаотряд принимал участие в боях за Львов.
8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил самолёт.
У П. Нестерова оказалось много последователей в годы Великой Отечественной войны. Тараны совершили летчики-герои В. Талалихин, С. Лавриненков, С. Луганский, С. Мухин и другие; на СУ- 2 совершила таран и женщина Е. Зеленко.
Следовательно, гибель Нестерова была не напрасной. Его опыт переняли другие и смогли выжить при этом.
Для себя я сделала вывод, что герои были и будут во все времена, независимо от того, мирные это подвиги или во славу Отечества.
И еще мне стало понятно выражение «история повторяется».