06.04.2014 версия для печати

Кириллов Георгий, 16 лет

Трагедия Великой войны

Тема Мировых войн достаточно актуальна на данный момент, ведь наша с вами главная задача не допустить, чтобы и дальше на Земле не было таких массовых и кровопролитных конфликтов. И нашим потомкам не было стыдно за то, что мы совершаем, и, говоря о нас, они знали, что мы – их прадеды – не допустили начала третей Мировой войны.

В нашей семье не сохранилось воспоминаний о той далекой войне, возможно, потому, что факты о ней замалчивались в советское время. Мои дедушки и бабушки практически ничего не знают о том, принимали ли участие в войне их родственники. Наверное, такое положение характерно не только для моей семьи, но и для других семей, проживающих на территории бывшей Российской Империи. Россия, я думаю, единственная страна – участница Великой войны – где не сохранились памятники и воинские захоронения того времени.

Но, не смотря на это, Первая Мировая война была Великой для нашей Родины – неважно, какой политический строй на данный момент в стране, важна память о произошедшем. Почему же Россия оказалась проигравшей стороной?

Во-первых, в стране в период 1910-1913 годов только начинался экономический подъем, и реформы (аграрная, промышленная, армии и флота) были рассчитаны на длительное время. Петр Аркадьевич Столыпин в свое время говорил: «Дайте нам двадцать лет спокойной жизни, и вы не узнаете России».

Во-вторых, отсталые системы вооружения, отсутствие тяжелой артиллерии и несоответствующие современным методам ведения войны, послужили поводом к военным неудачам российской армии. Например, винтовки системы Бердана, использовавшиеся войсками Российской империи, были однозарядными и уступали многозарядным немецким винтовкам системы Маузера. Также неразвитые логистические ресурсы Российской Империи привели к тому, что сложилась такая ситуация, при которой невозможно было быстро перебросить войска с одного участка фронта на другой. Поэтому войска практически все время испытывали «снарядный голод». Примером может служить Восточно-Прусская операция 1914 года, где Российское командование доказало свою некомпетентность плохой подготовкой и обеспечением войск.

На войне нужны солдаты, следовательно, в Российской Империи была объявлена мобилизация, которая привела к нехватке рабочих рук на заводах, фабриках и полях. Это и послужило предпосылкой к массовым недовольствам среди граждан империи. Я считаю, что из-за командования войска Российской Империи не смогли развить успех отдельных первоначальных побед. В период военного кризиса активизировались политические партии, воспользовавшиеся военными неудачами, и совершили государственный переворот.

В-третьих, в поражениях российской армии, я считаю, виноваты узость мышления командования и то, что союзные Российской империи державы фактически не помогали ей действиями на западном фронте, стараясь уменьшить свои потери и увеличить российские. Антанта использовала Россию как источник «пушечного мяса», русская армия оттягивала на себя большую часть немецких и австро-венгерских войск. Россия ценой больших потерь помогла французам совершить «чудо на Марне» в сентябре 1914 года.

В-четвертых, как я считаю, мягкий характер императора Николая II не способствовал усилению его политических позиций среди граждан государства. По-моему, если бы Российская империя не ввязывалась в войну неподготовленной, то она бы выиграла гораздо больше: она бы не развалилась, она действительно могла бы стать державой-победительницей. Ведь сохранив опытную армию в 1914 году, можно было бы вступить в войну гораздо позже, на более выгодных условиях для государства.

В-пятых, никто из воюющих сторон не рассчитывал на то, что война примет затяжной (позиционный) характер. Так кайзер Вильгельм II в 1914 году говорил: «Обед у нас будет в Париже, а ужин – в Санкт-Петербурге». Но этого не произошло. Из-за длительности и масштабности военных действий промышленность России была перестроена на нужды фронта. Качество жизни в тылу заметно ухудшилось, следовательно, в стране назревал социальный кризис.

В-шестых, приказ №1 Временного правительства, пришедшего к власти во время Февральской революции 1917 года, говорил об отмене единоначалия в армии и флоте, что послужило деморализацией войск. Я думаю, что этот документ фактически развалил царскую армию и флот, но не создал никаких военных институтов, которые могли бы защитить интересы нового Российского государства. По моему мнению, Февральская революция, сместив монархию, не смогла создать действенный государственный аппарат управления и институты власти.

В-седьмых, приход к власти большевиков в ходе Октябрьской революции не только привел к развалу страны в геополитическом плане, но и уничтожил экономику, с таким трудом создаваемую в период реформ. Новым правительством был подписан сепаратный мир с Германией 3 марта 1918 года. Площадь территорий, отданных Германии по условиям договора, составила около 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек, что составляло примерно треть населения довоенной Российской империи. Также РСФСР должна выплатить контрибуцию суммой 6 млрд. немецких марок и 500 млн. рублей золотом.

Таким образом, я считаю, что П. А. Столыпин был прав в своем высказывании: «Война в ближайшие годы… будет гибельна для России и для династии…». Этими словами он подчеркнул ненужность этой войны для Российской империи и его пророчество сбылось. По моему мнению, основной причиной поражения империи являлось игнорирование царским правительством внутриполитической ситуации. «Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями», – писал Уинстон Черчилль о поражении Российской империи в кампании 1917 года. Этим я хочу сказать, что если бы в стране не подогревались революционные настроения и царь проявил бы железную политическую волю, Российское государство стало бы ведущей мировой державой-победительницей. В этом и состояла трагедия Великой войны для России.

комментарии 

 
#5 Олеся 17.04.2014 06:10

Отличное сочинение, интересно изложено. Молодец!
Цитировать
 
 
#4 Jonny B. 13.04.2014 06:59

Сочинение хорошее! Но про бессмысленность революции не соглашусь! Отмена крепостного права была подписана в 1861 году, к 1917 же году все, что там было написано на бумаге в действие не пришло. То бишь по-другому, люди 56 лет своей свободы ждали, и наконец-то дождались!
Цитировать
 
 
#3 Михаил 10.04.2014 16:02

Очень интересно, перечитываю еще раз
Цитировать
 
 
#2 Ксюша 10.04.2014 05:02

Очень интересная тема, свежий взгляд на Первую мировую и эссе выдержал в нужном формате!
Цитировать
 
 
#1 Галина 09.04.2014 12:28

Логичное изложение материала, почти полное освещение темы, молодец.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс