«Никто не забыт и ничто не забыто», - эти слова должны относиться ко всем войнам, которые когда-либо вела наша страна, ко всем участникам военных действий, ко всем павшим и выжившим на фронтах и в тылу, ко всем защитникам Отечества.
Но давайте разберёмся, какую войну называть Второй Отечественной?
Война с Наполеоном 1812 года – это Первая Отечественная. Тогда за освобождение Родины сражались не только профессиональные военные, офицеры-дворяне, русские солдаты. За Отечество на партизанскую войну поднялся сам народ. О «дубине народной войны» подробно написал в своём романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой.
Война с фашистской Германией 1941-1945 годов – это Великая Отечественная война. Ей посвящено много интереснейших книг, о ней мы знаем больше всего. Потому что живы ещё ветераны. Потому что каждый год 9 мая вся наша огромная страна празднует День Победы, а 22 июня скорбит о её страшных жертвах.
Если исследовать нашу историю, то получается, что Второй Отечественной войной мы можем назвать войну 1914-1918 годов, которую принято называть Первой Мировой.
Мне кажется, в ней ещё много «белых пятен», неописанных страниц. Не все из тех, кто воевал на фронтах Первой Мировой, понимали, какая это война свалилась им на голову и почему, но тот, кто дал присягу и взял в руки оружие, готовы были верой и правдой служить России и, если надо, погибнуть за неё. И гибли. Страшная правда войны: миллион погибших русских солдат, развал экономики страны, свержение самодержавия, революция, гражданская война и интервенция…Ужасные последствия той войны отразились на судьбах нашей Родины, каждого живущего в ней. Сто лет прошло, а всё ли мы, ныне живущие, знаем, помним, понимаем о той войне? Я уверена, эту войну, Вторую Отечественную, надо знать, изучать, понимать её причины и следствия, извлекать уроки. А самое главное – помнить подвиг русского солдата, помнить подвиг тех, кто добровольно шёл сёстрами милосердия на фронт.
комментарии