06.04.2014 напечатать

Бурцев Владимир, 14 лет

Оказалась ли Россия проигравшей стороной во Второй Отечественной войне и почему?"

Я считаю, что Россия была проигравшей в Первой мировой войне.

Во-первых, Россия потеряла убитыми 511 068 солдат, ранеными – 3 223 508, пленными – 2 043 548; пропало без вести 264 301 человек. Также Россия потеряла территории: Украину, частично Белоруссию, Польшу, Прибалтику и Великое княжество Финляндское.

Во-вторых, произошёл упадок сельского хозяйства, промышленности, опустошение земель, на которых велись военные действия, что, в свою очередь, привело к инфляции и росту цен. Была введена карточная система. Товарность сельского хозяйства сократилась в 2.5 раза. С 1922 г. государство стало активно снижать роль эмиссии в доходах страны: ее удельный вес в этом году сократился с 80% в первом квартале до 45% в четвертом.

Недостаток на промышленных предприятиях мужчин-рабочих стал компенсировался женщинами и подростками. Даже в металлопромышленности за 1914-1916 гг. число занятых женщин увеличилось почти в 10 раз. Одновременно шёл процесс увеличения количества рабочих зрелого возраста - 50-60 лет и выше. Ухудшение качественного состава рабочей силы привело к падению производительности труда. Среднее снижение квалификации рабочих столицы за 1914-1916 гг. составило 10%. К 1917 г. усилились те отрасли промышленности, которые работали на войну (оружие, обмундирование, питание) и на ее тыл. Все другие - мало или совсем не связанные с обслуживанием войны - находились в упадке. К 1917 г. в России остро ощущался топливный, сырьевой и транспортный кризис. Добыча нефти в стране сократилась с 10,4 миллионов тонн в 1916 г. до 8,4 миллионов тонн в 1917 г.

В-третьих, началась волна социальных бедствий: демографический кризис из-за того, что огромное количество мужчин погибло на войне и стало инвалидами, голод, эпидемии инфекционных заболеваний, безработица.

Увеличилось количество бездомных сирот, родители которых погибли на войне, от голода и болезней, или просто не могли их содержать.

В-четвертых, Россия по итогам Брестского мира должна была выплачивать Германии крупную сумму денег, что привело к почти полному опустению казны.

Из всего выше указанного следует, что Россия являлась проигравшей в этой войне, причём последствия этой войны были страшнее, чем она сама.

Единственным положительным результатом сложившейся в 1917 г. в России ситуации можно считать октябрьскую революцию, приведшую к переходу власти от монарха к народу, к новому витку в истории страны и социальному прогрессу.

комментарии 

 
#1 Игорь Викторович 12.04.2014 05:31

Володя, на первую часть вопроса ты ответил блестяще, а на вторую - промолчал.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную