Какие героические подвиги, совершённые солдатами Российской Империи для защиты своего Отечества, вас поразили?
(дневниковые записи)
21.03. Здравствуй, дневник! Сегодня мне предложили принять участие в конкурсе эссе «Вторая Отечественная – забытая война». На уроках истории об этой войне говорили мало. Что написать? Буду начитывать материал и записывать свои мысли.
25.03.
1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Началась война, в которую было втянуто полтора миллиарда человек. Война, в которой погибло десять и искалечено двадцать миллионов человек.
Кто они, герои Первой мировой, герои моего Отечества? Можно сказать просто: офицеры, прапорщики и генералы, солдаты и матросы, сестры милосердия и военные священники... Мужественные, самоотверженные, верные присяге и воинскому долг. Это о них сказал поэт:
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали проcто землей и травой..
Нет, не стали землей и травой. Мы, живущие сегодня, через сто лет, должны помнить их имена.
28.03.
Меня поразил подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой. До войны она работала учительницей. Очень мирная профессия! С началом Великой войны вернулась в Ставрополь и, как тысячи других русских барышень, окончила курсы сестер милосердия, по окончании которых работала в лазарете для раненых воинов. Но этого для девушки было мало. И 17 января 1915 года она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Служила в 83-м пехотном Самурском полку, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим именем. За мужество при спасении раненых сестра милосердия была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. Однополчане буквально обожали свою сестричку и считали ее талисманом полка.
В августе 1915 г. Римма съездила на побывку к тяжело заболевшему отцу. Тот взял с нее слово – перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы, Владимир Иванов. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма Иванова попала в Белоруссию – новый полк воевал на Полесском участке Западного фронта.
На следующий день, 9 сентября, 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника. 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем, несколько станковых пулеметов косили нашу пехоту. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых. «Вперед, за мной!» - крикнула девушка, и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Но в гуще боя Римма была смертельно ранена разрывной пулей. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию». Какое мужество! Какая сила духа!
После 1917 г. подвиг Риммы Ивановой был надолго забыт, а ее могила уничтожена. Только недавно надгробие было восстановлено, а на здании гимназии, где училась единственная женщина – Георгиевский кавалер, установлена мемориальная доска. Вот так ее земляки восстановили память о храброй сестре милосердия. И они правы. Память о Второй Отечественной и ее героях должна жить.
01.04.
Снова вечер. Снова я один на один со своим дневником. Сегодня была в библиотеке, просмотрела материалы, предложенные мне по теме. Пришла к выводу, что в годы Великой войны было совершено множество беспримерных подвигов русскими солдатами и офицерами. В их числе одно из самых почетных мест занимает доблестный подвиг рядового Русской Императорской армии Давида Выжимока. Он нес на себе шесть верст под огнем противника раненого офицера, нес, хотя сам был ранен. Нес под ураганным обстрелом противника. Это ли не подвиг!
А казак Филипп Приданников! В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжал биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка. Читала об этом подвиге и вспоминала храбрых казаков из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», для которых главное – «Пусть же пропадут все враги, и ликует вечные веки Русская земля!»
02.04. Снова была в библиотеке. С интересом разглядывала плакаты Первой мировой. «Подвиг казачьего сотника Боткина, в одиночку задержавшего отряд неприятеля и отстреливавшегося до последнего», «Подвиг донского казака Кузьмы Крючкова», «Геройский подвиг казака Гумилова, спасшего раненого офицера»… Какие мужественные лица! На каждом уверенность в победе!
Да, история России знает множество примеров неустрашимости, презрения к смерти и торжества русского духа!
Несомненно, что в русской армии таких, как Римма Иванова, Петр Семенищев, Филипп Приданников, было много. К сожалению, я не знаю всех имен героев той далекой войны. Но могу сказать – честь им и слава!
1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Началась война, в которую было втянуто полтора миллиарда человек. Началась война, в которой было убито десять миллионов человек. И среди этих погибших храбрые воины моего Отечества.
Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ:
Доблестно жившие, смерть победившие,
Память о вас никогда не умрет.
комментарии