Война… Как много можно сказать этим одним горьким, трагическим словом. Все мы много знаем о Великой Отечественной войне, её событиях и героях. Знаем о том, как же трудно приходилось не только воинам, но и мирному населению. Но вот сейчас у меня возникает вопрос: а почему же мы забываем о Первой мировой войне? Ведь тогда людям также пришлось пережить все тяжести : и разруку, и голод, и холод… Все было таким же жестоким. Враг хотел того же – захватить мир. Россия отстаивала свои территории. Неслучайно солдаты называли эту войну второй Отечественной. Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, эта война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. К моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн. убитыми и умершими от ран, 2,5 млн. военнопленными и 4,95 млн. ранеными. Почему мы забываем о её героях? Ведь своими подвигами они так же заслуживают память. Но я не слышала ни об одном памятнике ни на Урале, ни в нашем городе, поставленном во славу солдат Первой мировой. А многие ли вообще из нас сегодня знают, кто они, эти герои? Я уверенна, если сейчас выйти на улицу и спросить у проходящих мимо людей ответ на этот вопрос, то больше чем от половины будет слышен отрицательный ответ. Но я бы хотела рассказать не о солдатах-героях, прославившихся своею храбростью на полях сражения, а о благих делах и подвигах сестер милосердия. Многие из них погибли, умерли от болезней и эпидемий.
Белые голубки. Так ласково иногда они их называли. Они посвящали себя очень тяжелому, но благородному и прекрасному делу. Именно они приходили к раненным, больным, умершим – всем, кому на фронте и в больнице требовалась их помощь, кто чувствовал боль.
Слышали ли вы когда-нибудь о Римме Михайловне Ивановой? А она и была сестрой милосердия. Это единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Римма родилась 15 июня 1894 года в городе Ставрополь в семье Михаила Ивановича и Елены Никаноровны Ивановых. В 1913 году окончила Ольгинскую гимназию и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское. Но с началом Первой мировой войны поступила на курсы сестер милосердия, по окончании которых служила сестрой милосердия во втором земском «Епархиальном госпитале» в родном Ставрополе. 17 января же 1915 года добровольцем Римма Михайловна уходит на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, но когда всё раскрылось, то продолжила уже под своим настоящим. Тогда за мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. В августе 1915 года она поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк под начало своего брата — полкового врача Владимира Иванова. Но не тут-то было… 9 сентября 1915 года вблизи деревни Мокрая Дуброва во время боя Римма Иванова под огнём, выполняя свою работу, оказывала помощь раненым. А когда во время боя погибли оба офицера, эта беззащитная девушка подняла роту солдат в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, вот только «новый предводитель роты» – Римма Михайловна Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. И было её тогда всего-навсего 21 год. Только подумайте, какое она имела мужество. Посмертно указом Николая II, в виде исключения, героиня была награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Иначе, я думаю, и не могло быть. Сейчас, только на минутку представишь себе сцену войны, да хотя бы по описанию из книги, когда тебе ничего не угрожает, когда у тебя есть все, и тебе уже становится жутко, страшно, ты боишься, сам не понимая чего. А эта девушка смогла поднять дух, так сказать, воодушевить на защиту Родины целую роту солдат. Да ещё и сама с оружием в маленьких нежных ручках отправилась в бой. Вот это, я думаю, действительно подвиг и такими девушками надо не просто гордиться, с них надо брать пример!
О таких женщинах России Е. Вильчинский собрал целую книгу стихов. Одно из них и посвящено памяти сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, так и названное. В нем автор с жалостью и восторгом, будто чередуя эти два абсолютно разные чувства, рассказывает о подвиге этой девушки. И закончить своё сочинение я хочу как раз отрывком из этого стихотворения:
«Смутилась рота, дрогнула, как стадо,
Вдруг потерявшая нежданно вожака,
И оглянулась вспять… «Друзья! Робеть не надо!» -
И заградила путь им женская рука».
комментарии
Да, конечно, в 15 лет такие обороты написать ребенок не мог, а в 13 лет он может писать такие сочинения, что даже не каждый взрослый на такое способен. Объективным был комментарий девушки, которая говорила по поводу того, что интернет голосование - не показатель. Ведь здесь есть работы действительно лучше этих двух.
Объявили об возможности голосовать.