11.07.2014 версия для печати

Константин Ромодановский: Мы подумаем над присвоением украинским беженцам особого статуса

2 июля 2014 года журналисты «Комсомольской правды» взяли интервью у руководителя Федеральной миграционной службы России К.О. Ромодановского. Большая часть вопросов касалась украинских беженцев, ответы на которые мы предлагаем вашему вниманию.

- Константин Олегович, в приграничных районах России с Украиной находится уже более 500 тысяч беженцев. Но такое впечатление, что на федеральном уровне эта проблема никак не координируется, непонятно, что беженцам делать дальше.

- Первый удар принимают на себя приграничные регионы, они начинают работать с людьми. Но надо понимать, что люди зачастую воспринимают тот или иной регион как транзитный, пересекают его и двигаются дальше, например, едут к родственникам. Мы сейчас четко видим, что 90% въезжающих к нам граждан Украины не имеют намерения остаться в России. Мы их условно называем «люди, вынужденно покинувшие территорию Украины» (кстати, по сравнению с прошлым годом рост въезда с Украины - 24%). Это совершенно новая категория, для нее нет стандартов, поэтому мы с другими ведомствами и не можем пока выдавать совместные рекомендации. Если мы эту категорию формализуем, тогда для нее будут введены определенные механизмы.

- Вы будете это предлагать?

- Думаю, что будем. Но пока это только идея. Нужно обсудить, в настоящий момент целесообразно или нет вводить такой статус, ведь любая инициатива может дать как позитивные изменения, так и определенные последствия. Сейчас у нас есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание. Люди, прибывшие с Украины, в данном случае относятся к категории временно пребывающих. Она отличается от статуса временно проживающих. Это очень широкая категория, к слову, к ней также относятся туристы, приезжающие в гости.

Нами разработан проект нового закона о предоставлении убежища, который мы в ближайшее время внесем в правительство. В данном законе мы ввели новый институт «временная защита». Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, что и происходит сейчас с гражданами Украины.

- Если будет введен статус «люди, временно покинувшие территорию Украины», то для тех, кто его получит, будут созданы какие-то преференции?

- Я сейчас не говорю о преференциях. Но мы понимаем, что люди, покинувшие территорию Украины, - люди страдающие, им нужна помощь, в том числе помощь через дополнительное финансирование регионов. Если ситуация не разрешится, может быть, имеет смысл как-то выделить эту категорию людей, чтобы ускорить предоставление им помощи. Наш подход - это единые стандарты.

- Могут ли тогда украинцы получить статус беженца или временного убежища? Что это дает?

- Статус временного убежища получают иностранные граждане, прибывшие в Россию не только с Украины, мы определяем этот статус с учетом ситуации в стране исхода. Часто этот статус получают те люди, которые не смогли получить статус беженца.
Объясню, в чем дело. Статус беженца - это международная норма, он присваивается в соответствии с конвенцией 1951 года, и мы тут придерживаемся очень жестких стандартов. Если человек под них чуть-чуть не подходит, но мы понимаем, что в силу гуманитарных обстоятельств ему сложно вернуться на родину, он может обратиться за предоставлением статуса временного убежища, который дается на год с возможностью пролонгации.

Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если же человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращаются документы, и он отбывает на родину. Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Статус временного убежища пенсию получать не позволяет. Но оба статуса дают возможность трудоустроиться без получения разрешения на работу.

- Эти статусы - ближайший путь к получению российского гражданства?

- Вовсе нет, у нас таких вариантов много. Например, сокращены сроки получения гражданства по закону о носителях русского языка. Прямой путь к гражданству - это получение статуса временного проживания. Человек с таким статусом может пользоваться льготами по медицине и по обучению детей. Статус временного проживания не связан с какой-то эксклюзивной ситуацией в стране исхода. У человека с таким статусом остается его национальный документ, но в нем ставится штамп, что получено разрешение на временное проживание в России. И с этим документом он может вернуться в свою страну.

- Украинские беженцы жалуются, что им при устройстве в России на работу придется платить очень большие налоги.

- По закону нерезиденты у нас платят 30% подоходного налога. Или же приобретают патент, он стоит 1216 рублей в месяц, пока иностранный гражданин не станет гражданином России. Закон един для всех.

- Каков ваш прогноз по притоку украинских беженцев в Россию?

- Я еще в марте говорил, что налицо симптомы гуманитарной катастрофы. Прогнозы строить сложно.
Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26251.4/3131027/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс