В связи с этим Уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков продолжает объезжать пункты временного размещения беженцев и отслеживать жизнеустройство семей и детей. Так 19 и 20 августа 2014 года Уполномоченный посетил ПВР в Верхней Пышме, Среднеуральске, Верхотурье, Кушве и Кировграде.
Уполномоченный отметил, что в каждом посещённом им ПВР одинаково ответственно реализуется основная концепция оказания помощи беженцам, и все приезжие находятся в равных стабильных условиях, позволяющих заинтересованным людям начать устраиваться на новом месте.
Такая слаженность организационных действий в очень непростом, по сути, вопросе подтверждает, что система взаимодействия органов государственной власти регионального уровня и местного самоуправления не только работает, но и при необходимости способна эффективно и скоординировано решать сложные, нестандартные и непредвиденные задачи.
Одной из таких задач стало устройство детей переселенцев школьного возраста в образовательные учреждения. Уполномоченный с удовлетворением констатировал, что возникавшие в этой связи вопросы решены – дети определены по школам и организована их возможность посещения учебного заведения в полном соответствии с требованиями законодательства. На данный момент ведется работа по определению уровня подготовки детей, а в некоторых пунктах будущие школьники со своими родителями уже познакомились со своими школами, побывав там на экскурсии. Также ведется сбор необходимых канцелярских товаров и работа по обеспечению ребят школьной формой и ранцами.
Также весьма активно ведётся работа с беженцами, приехавшими в Свердловскую область самостоятельно. Их дети тоже попадут в школы соответствующих населённых пунктов.
Несколько сложнее обстоят дела с определением детей дошкольного возраста в детские сады. Однако, как показала практика, областная государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» приносит свои плоды. Во многих муниципальных образованиях для детей с 3 до 7 лет очередей в детсады уже нет, и даже остаются свободные места, на которые могут претендовать приехавшие дошколята, не вызывая вероятного раздражения местных жителей.
Тем временем, пока учебный год еще не наступил, в пунктах временного размещения силами учреждений дополнительного образования и художественного развития для ребят организована досуговая деятельность, включающая в себя широкий спектр мероприятий: от игровых и концертных программ до развивающих занятий. Последнее особенно важно в преддверии учебного года.
Благодаря государственной поддержке и заботе неравнодушных граждан, помогающих «кто чем может», основные жизненные потребности беженцев решены. Однако в ходе интеграции граждан Украины в российское общество, у них, так или иначе, возникают потребности в финансовых средствах, которые требуются для оплаты услуг переводчика (при переоформлении документов с украинского на русский), нотариуса, для передвижения по населённым пунктам и другим различным поводам.
В связи с этим мы предлагаем и призываем всех неравнодушных граждан Свердловской области оказать посильную финансовую поддержку беженцам с юго-востока Украины, проживающим у нас в регионе.
Реквизиты для перечисления добровольных пожертвований на оказание помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины и находящимся на территории Свердловской области:
ИНН 6661068270
КПП 666101001
Получатель: Министерство финансов Свердловской области (ГАУ «КЦСОН Ленинского района г. Екатеринбурга» л/с 33015907480)
Банк: РКЦ Единый г. Екатеринбург
р/с 40601810600003000001
БИК 046568000
Код дохода (поле 104): 01500000000000000140;
ОКТМО (поле 105) 65701000;
Назначение платежа: Добровольное (благотворительное) пожертвование на оказание помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины и находящимся на территории Свердловской области, без НДС
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |