22.09.2014 версия для печати

Украинская семья воссоединилась в Свердловской области

25 августа 2014 г. в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова обратился руководитель пункта временного размещения вынужденных переселенцев в Каменском районе Свердловской области с просьбой об оказании содействия многодетной семье, прибывшей в Россию из г. Харцызска Донецкой области.

Согласно полученным данным семья Грубик, родители и их 8 несовершеннолетних детей, 11 августа выехали в Россию из зоны боевых действий юго-востока Украины. В этот период времени их старшая 16-летняя дочь Анжелика находилась у своей бабушки в одном из сел Донецкой области. В соответствии с договорённостью 15 августа Анжелика также должна была покинуть территорию Украины вместе со знакомыми семьи, встретившись с родными в Ростове-на-Дону. Однако при прохождении государственной границы Анжелике было отказано пограничниками в перемещении на территорию России, поскольку у девочки не было паспорта, и сопровождали её не законные представители, а посторонние лица. Всё это время связь с ребёнком осуществлялась матерью посредством мобильного телефона, а сама Анжелика вместе с бабушкой жила в бомбоубежище детского сада.

В ходе организованной Уполномоченным работы в адрес МИД России и ФМС России были направлены соответствующие обращения с просьбой об оказании содействия в перемещении Анжелики на территорию России с целью её передачи родителям. Государственные органы приступили к работе, однако этот процесс мог существенно затянуться по времени, что несло серьёзную угрозу жизни ребёнка из-за боевых действий.

И здесь к решению этой проблемы подключился широкий круг неравнодушных людей, в т.ч. депутат Законодательного Собрания Свердловской области М.П. Серебренников, коллеги Уполномоченного по правам ребёнка в Ростовской области и другие лица. Оперативно оформлялись все необходимые документы для пересечения границы и получения девочкой и её бабушкой статуса беженцев, оказана помощь с транспортом и питанием в дороге.

И вот 19 сентября в пункте временного размещения вынужденных переселенцев в п. Лебяжье Каменского района состоялось долгожданное воссоединение семьи, встреча Анжелики с родителями и младшими братьями и сестрами.

Источник видео: 2014.09.19 Вести Урал. Алина Имамова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс