Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
24.11.2014 версия для печати

Реплика: О горизонтах планирования семьи или лучшее враг хорошего

Октябрь 2014 года был отмечен в России всплеском публичных дискуссий о судьбе материнского капитала. Оно, конечно, понятно – через год заканчивается действие государственной программы поддержки рождаемости, и будет ли она продолжена, и в каком виде, пока не ясно. И в этой полемике наиболее озабоченными выглядят представители экономического блока федерального правительства: финансистов смущает то, что материнский капитал получают и не бедные мамочки; экономистов – многочисленность женщин детородного возраста и различные махинации с деньгами. Но главное, в чём они солидарны, так это в том, что «необходим поиск более эффективных и адресных проектов, позволяющих поддерживать рождаемость».

Но позвольте, разве программа выплаты материнского капитала показала свою «невысокую эффективность», а поэтому не требует своего продолжения, или мы полностью решили все свои демографические проблемы? А может, те немногочисленные махинации с материнским капиталом вообще перечеркивают здравую идею материальной поддержки молодых семей, которых часто сдерживает от рождения детей отсутствие жилья.

Между тем, только статистика Свердловской области показывает, что в нашем регионе сертификаты на материнский капитал уже получило более 170 тысяч мам, а самой популярной тратой у них является улучшение жилищных условий. На эти цели направили свои средства почти 82 тысячи семей, из них: около 60% семей частично или полностью погасили материнским капиталом свои ипотеки, а остальные 40% – потратили помощь от государства на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья безо всяких кредитов. Вторым по популярности направлением расходования материнского капитала стала оплата образования ребёнка – 6 тысяч заявок. И только 70 матерей решили потратить этот капитал на накопительную часть своей будущей пенсии.

Сторонники пересмотра программы в погоне за её «адресностью» забывают старую истину – «лучшее – враг хорошего». Разве деньги стимулирующие рождаемость уходят из российской экономики? Вроде, нет! Большая часть вкладывается в строительную индустрию, решая жилищные проблемы российских семей. Другие направления вложения материнского капитала также стимулируют те или иные отрасли, по крайней мере – эти деньги не уводятся в офшоры.

Что касается мошенников, крутящихся вокруг материнского капитала, то для борьбы с ними у нас существуют правоохранительные органы, которые не должны «спать». Как правило, те семьи, вокруг которых вертятся такие мошенники, состоят на учёте в органах системы профилактики безнадзорности, а поэтому, когда у этих горе-родителей появится соблазн поменять свой материнский капитал на сотню тысяч «налички» для дальнейшего пропоя, то здесь им вполне можно поставить заслон, защищая интересы их детей.

Не совсем разумно отлучать от получения материнского капитала состоятельные семьи. У нас в России есть мудрая пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». И кто может гарантировать то, что, отказав сейчас вполне благополучной семье в получении материнского капитала за рождение второго ребёнка, мы не накажем потом этого ребёнка, когда его семья, например, обанкротится или потеряет кормильца. Или другой вариант, когда совокупный доход семьи будет всего на 5 рублей выше того установленного государством минимума, свыше которого семья потеряет право на получение материнского капитала. Каково же будет семье не получить более четырехсот тысяч материнского капитала из-за какой-то лишней пятерки? Вот уж тут будет раздолье для махинаций!

Давайте скажем честно – демографическая проблема в России ещё далеко не решена, мы не прошли ту «точку невозврата», когда можно будет уже не беспокоиться о численности российских семей и преемственности рода. А стало быть, не стоит экспериментировать с хорошей программой материнского капитала, занимаясь поиском лучшего.

На днях Президент России В.В. Путин в интервью журналистам Информационного агентства «ТАСС» рассказал, что в свое время, принимая решение о выплате материнского капитала, он исходил из посыла, что «надо нашим людям дать иной горизонт планирования семьи». И ведь это сработало!

Вот и сейчас хотелось бы пожелать представителям экономического блока правительства России, и депутатам Госдумы, не будоражить своими высказываниями и идеями российское общество – молодых мам и пап, а раздвинуть горизонты своего планирования и, не взирая ни на что, поддерживать продолжение и развитие этой программы, по крайней мере, до того периода, когда Россия не пройдёт свою демографическую «точку невозврата». Ведь вложения в наших детей – это инвестиции в будущее России!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс