В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма либо безвозмездного пользования.
В том числе статьей 31 ЖК РФ предусмотрены права граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, - это супруг, дети, родители и иные лица, вселённые собственником в качестве членов своей семьи. Однако вопрос о вселении собственником лиц допускается с согласия других имеющихся сособственников данного жилого помещения. Имеющий место спор относительно приобретения права пользования жилым помещением вселенного собственником лица, разрешается в судебном порядке.
Применительно к изложенной Вами ситуации, Вы вправе обратиться с исковыми требованиями в суд, по месту нахождения жилого помещения, о нарушении Ваших жилищных прав в связи с вселением собственником без Вашего согласия иных лиц, не являющихся членами семьи собственника, признании вселенных лиц, не являющихся членами семьи собственника, не приобретшими их право пользования спорным жилым помещением, в том числе их выселении по указанным выше основаниям.
В случае возникновения затруднений при составлении искового заявления, рекомендую Вам обратиться в коллегию адвокатов «Областной гильдии адвокатов» для оказания квалифицированной юридической помощи на льготных условиях (тел № 8-343-355-42-43, Нагай Павел Николаевич).
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков