Главная → Пресс-центр → Новости
26.01.2012 версия для печати

В Екатеринбурге появился сайт помощи жертвам насилия

Специальный сайт для выпускников детских домов, переживших насилие, запущен в Екатеринбурге. Данный web-ресурс является первым для города инструментом подобного рода, с помощью которого жертвы насилия смогут обратиться со своей проблемой к специалистам и получить профессиональную психологическую помощь. Уже сегодня сайт работает по следующему адресу: www.nasiliunet.ru. Добавим, что запущенный сайт разработан в рамках проекта «Нет» насилию в отношении детей» Некоммерческого партнерства «Семья детям». Данный социальный проект реализуется в Екатеринбурге при финансировании Всемирного фонда «Детство» и при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова.

Основная задача сайта – это поиск людей, которые пережили насилие, воспитываясь в детском доме или другом учреждении государственного воспитания, для оказания им психологической помощи. Благодаря сайту у них появится возможность поделиться своей проблемой с организаторами проекта, попросить о помощи, более подробно узнать о проблеме насилия, а кроме того, найти ответы на самые волнующие вопросы. Работа организаторов проекта с обратившимися за помощью через сайт будет состоять из трех этапов. Первый — диагностический, на котором можно будет определить степень сложности выявленной проблемы. На втором этапе для жертв насилия с самими сложными случаями будет предоставлена психологическая помощь профессиональных психотерапевтов Екатеринбурга (на условиях полной конфиденциальности, совершенно бесплатно). Отметим, что такая реабилитация будет предоставлена только выпускникам закрытых госучреждений, в возрасте от 18 до 24 лет. На третьем этапе организаторы проекта дадут возможность тем, кто пережил насилие или был его свидетелем, принять участие в разработке механизма по предотвращению насилия в детских домах, а именно, внести свой вклад в составление программы обучения для педагогов и специалистов, работающих с детьми в закрытых госучреждениях.

Поиск жертв насилия в рамках проекта будет осуществляться не только силами сайта, но и с помощью партнеров НП «Семья детям», которые непосредственно работают с детскими домами и ведут работу по социализации детей, воспитывающихся в госучреждениях. Как объясняет координатор проекта «Нет» насилию в отношении детей» Александра Довиденко: «Организация остановила свой выбор именно на создании сайте, а не на горячей телефонной линии, потому что ориентируется на молодежную аудиторию, которая сегодня черпает информацию в интернете и там же зачастую решает свои проблемы. Сайт позволяет наиболее полно представить проблему насилия, а главное дает возможность его посетителям сначала разобраться в проблеме, а потом уже сделать выбор – обращаться за помощью или нет. Кроме того, на начальном этапе взаимодействия с человеком, который пережил насилие, предполагается переписка, а это для людей легче, чем прямой устный контакт, если учитывать сложность проблемы».

Реализация проекта «Нет» насилию в отношении детей» рассчитана на 3 года. Предполагается, что на заключительном этапе проекта сайт будет служить инструментом для определения и отслеживания ситуации, связанной с насилием в области, а также станет независимой площадкой, где можно будет получить актуальную информацию по проблемам насилия и о том, куда можно обратиться за помощью в Свердловской области.

Добавим, что проблема насилия над детьми сегодня особенно остро стоит в России. Ежегодно жертвами насилия и жестокого обращения в семье становятся около 100 тыс. детей. Такие цифры приводились экспертами на первой для Екатеринбурга научно-практической конференции по выявлению и предотвращению фактов насилия над детьми, которая состоялась в декабре 2011 года. На ней многие участники говорили о том, что сегодня, из-за масштабов проблемы, появилась необходимость в создании государственной услуги по предоставлению бесплатной психологической помощи жертвам насилия. Доказать эффективность и необходимость внедрения такой услуги является одним из аспектов работы НП «Семья детям». Другие направления работы по проекту это: предотвращение насилия в детских домах, путем разработки принципиально нового механизма по предотвращению насилия; составление программы обучения для педагогов и специалистов, работающих с детьми без попечения родителей в госучреждениях и для НКО, предоставляющих услуги для семей и детей; создание независимого экспертного совета, члены которого будут в праве беспрепятственно проверять любое закрытое учреждение государственного воспитания на предмет насилия по отношению к детям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс