Главная → Пресс-центр → Новости
01.03.2012 версия для печати

Внимание, мультфильм!

Мультфильм. Когда родители и педагоги слышат это слово, у них часто возникают ассоциация с добрыми, хорошими сказками, которые обязательно научат ребёнка, что нужно быть лучше, добрее, умнее. Но все ли мультфильмы такими, какими мы их помним из детства?

Ответить на этот вопрос нам поможет аспирант Уральского государственного педагогического университета Анна Бурухина, автор статей по мультипликации, методического пособия «Внимание! Мультфильм! Книга для родителей и педагогов», практикующий педагог. Научные работы и материалы исследований Анны Бурухиной будут размещаться в разделе «Родителям о детях».

Мультфильмы являются одним из факторов воспитания и обучения детей, способствуют формированию у детей эстетического вкуса, мировоззрения, ценностей. Мультфильм – та область искусства, с которой дети могут взаимодействовать самостоятельно, поэтому мультфильмы особенно актуальны в дошкольном и младшем школьном возрасте. Мультфильмы понятны детям, поскольку они в доступной форме объясняют многие процессы, знакомят с окружающим миром, удовлетворяют познавательные, эстетические и эмоциональные потребности. Мультфильмы как область искусства оказывают наибольшее воздействие на детей, поскольку сочетают в себе слово и картинку, то есть включают два органа восприятия: зрение и слух одновременно. Обладая мощным воспитательным потенциалом, мультфильмы в первую очередь оказывают эстетическое влияние, а значит можно говорить об эстетической безопасности мультфильмов.

Поэтому, прежде чем выпускать мультфильм в широкий прокат, на теле-видение и на DVD-дисках или включать для просмотра ребёнку, необходимо провести экспертизу этого фильма на предмет эстетической безопасности.

В последние два десятилетия Россию захлестнула волна разнообразной мульт-продукции, производимой в основном в США. Чрезвычайное многообразие мультфильмов приводит к тому, что современным родителям сложно сориентироваться в этом многообразии, оценить качество этих фильмов и выбрать из них наиболее подходящие для просмотра детям. А ведь многие современные мультфильмы просто опасны для детей, поскольку пропагандируют насилие, агрессию, криминальные способы достижения цели, содержат жаргонную и грубую лексику.

В этом мульт-буме все больше забывается мультипликационный капитал, созданный нашим народом. Это несколько тысяч отличных советских мультфильмов, которые и по сей день не потеряли актуальность и обладают колоссальным воспитательным потенциалом, который можно и нужно использовать. Поэтому есть смысл рассказать о советской школе мультипликации, традициям которой целесообразно следовать.

Подбор мультфильма – это колоссальнейшая проблема современных родителей и педагогов, которая касается, либо коснется каждого. Поэтому необходимо развивать информированность родителей и педагогов, помогать им ориентироваться в современной мульт-продукции, чтобы мы вместе смогли подготовить достойное будущее нашей Родины!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс