Главная → Пресс-центр → Новости
11.03.2012 версия для печати

Ёлки-палки, или социальные инновации

Инновации. Модное слово. Как правило, в это понятие вкладываются какие-то чисто технологические успехи и прорывы: смартфоны, гаджеты, пресловутый адронный коллайдер, наконец. На самом деле инновации можно рассматривать в куда более приземленном, а может и наоборот – возвышенном смысле. Социальные технологии – вот тренд завтрашнего дня. В этом убежден наш сегодняшний собеседник, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

— Игорь Рудольфович, вы говорите «социальные инновации»... А что это такое?

— В раннем детстве у меня не было возможности играть в нормальных условиях в хоккей, которым я занимаюсь, кстати, и сейчас. Клюшки мы с ребятами делали из новогодних елок. В январе на помойке берешь выброшенную кем-то ель, счищаешь с нее ветки, сгибаешь один конец и обматываешь его веревкой. Получалось что-то вроде клюшки. Короче, ёлки-палки. Сегодняшняя молодежь, наверное, и не поймет, и не поверит, что такое могло быть. А ведь было. Надел валенки и идешь во двор или на каток с таким вот «инвентарем». Поэтому для меня понятие «социальные технологии», «инновации» – это, в первую очередь, нормальные условия для развития личности, в том числе, в плане физического воспитания.

— То есть, дело в клюшке и в коньках?

— В том числе и в них. Сотовый телефон нового поколения вряд ли прибавит здоровья. Скорее, наоборот. А элементарная клюшка, лыжи или теннисная ракетка помогают ребенку расти и становиться полноценной личностью. Другое дело, что сегодня спортивный инвентарь в магазине купить не проблема. Сложность заключается в недостаточном количестве спортивных объектов. Нарекания вызывает и их техническое состояние. И в этом плане программа «Газпром – детям» является главным на сегодня инструментом реализации того, что я называю социальными технологиями.

— А детская Спартакиада тогда, надо полагать, это как бы вспомогательный инструмент, пропаганда здорового образа жизни?

Во-первых, не «как бы», а именно так и есть. А, во-вторых, эта Спартакиада, как я понимаю, является еще и кузницей спортивных кадров. Тут дети могут себя показать, а дальше – решать профессиональным наблюдателям. «Звездочки» на таких мероприятиях и зажигаются. Были бы в моем детстве подобные состязания, может, я бы сейчас не с вами разговаривал, а давал интервью «Спорт-Экспрессу» в качестве игрока, к примеру, «Детройт рэд уинкс». Там, как знаете, уралец Павел Дацюк играет. Спартакиада «Газпрома» даёт шансы на попадание в большой спорт всем тем, кто к этому стремится. Главное – желание. А «Газпром» создает для этого возможности. И слоган «Мечты сбываются» – это не просто какой-то рекламный трюк, это реальность. Если есть у человека мечта, то она обязательно исполнится, главное, чтобы этого хотелось по-настоящему. Не пошел бы Ломоносов из Архангельска в Москву – не было бы в нашей науке много чего важного и нужного.

— Что дает спорт человеку?

— Силу, уверенность, чувство собственного достоинства. Жажду борьбы и ощущение победы. По крайней мере, я говорю это по собственному опыту. Я привык всегда бороться, стремиться к тому, чтобы достигать поставленной цели. Может моя любовь к спорту, к борьбе и привела меня к тому, что я сейчас занимаюсь защитой прав детей. Моя работа требует настойчивости.

— Известно, что вы и сейчас играете в хоккей. Как часто и какое у вас амплуа.

— По работе я защитник, а в хоккее – центральный нападающий. Всегда стремлюсь взять чужие ворота. А играю в хоккей раз в неделю в команде любителей и ветеранов.

— Ваши пожелания участникам IV детской Спартакиады ОАО «Газпром»?

— Никогда не сдаваться. В жизни много будет сложных ситуаций, но благодаря спорту победа будет за вами, дорогие спортсмены!

Приложение к газете «Трасса» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»
Беседовал Сергей Каленников

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс