11.01.2012 версия для печати

Дела и факты. Дело от 06 сентября 2011

6 сентября 2011 г. в ходе личного приёма в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области обратился молодой человек О. с просьбой об оказании помощи в получении свидетельства о смерти его матери, а также по вопросу предоставления ему, как ребёнку-сироте, благоустроенного жилого помещения в г.Красноуральске.

 

В ходе проверки было установлено, что в декабре 2009 г. у О. скончалась мать, которую захоронили как неизвестное лицо, поскольку протокол опознания не оформлялся. Установление факта смерти имеет для О. юридическое значение, т.к. он обладает статусом ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Его отец умер, а мать была лишена родительских прав. В настоящее время О. не достиг возраста 23 лет, обучается в ВУЗе. В связи со смертью матери О. приобретает статус лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которого в возрасте до 18 лет умерли оба родителя, а, следовательно, он имеет право на дополнительные гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По итогам рассмотрения обращения, проведённого Уполномоченным, было:

 

  1. для решения вопроса о получении и закреплении за О., как за ребёнком-сиротой, благоустроенного жилого помещения в адрес главы городского округа Красноуральск направлено мотивированное письмо, которое положительно рассмотрено и принято решение о постановки О. на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилья;
  2. составлен проект заявления в Красноуральский городской суд об установлении факта, имеющего юридическое значение для О. (смерть матери), кроме того, О. дана необходимая правовая консультация; В результате мер принятых Уполномоченным по правам ребёнка и оказанной помощи 29 декабря 2011 г. Красноуральским городским судом заявление О. рассмотрено по существу, его доводы удовлетворены в полном объёме, а 11 января 2012 г. оно вступило в законную силу.

В настоящее время О. готовит пакет документов, включая полученное им свидетельство о смерти матери, для их подачи в администрацию Красноуральского городского округа и оформления дополнительных социальных гарантий в виде получения пенсии по случаю потери кормильца (матери).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел