Использование воспитательного потенциала мультипликационных фильмов для формирования ответственного отношения к природе у детей дошкольного возраста
Одной из задач экологического воспитания является формирование у детей ответственного отношения к природе, «осознания ими взаимосвязи между собственными действиями и состоянием окружающей среды» (Рыжова Н.А.). Причем начинать формировать такое отношение лучше с самого раннего возраста. Но, чтобы ребенок начал в реальной деятельности ответственно и заботливо относиться к природе, он должен понимать и знать, зачем это нужно, что для этого нужно, и какие могут быть последствия его поступков, как положительных по отношению к природе, так и негативных.
Существует много средств для решения поставленной задачи, одним из которых являются мультипликационные фильмы. Мультфильмы – это одно из эффективных средств воспитания детей дошкольного возраста, поскольку они являются наиболее близким и понятным для ребенка видом искусства, в доступной форме знакомят ребенка с миром, показывают ребенку ценности и модели поведения, причинно-следственные связи, последствия тех или иных действий, заставляют ребенка мыслить, отвечать на важные вопросы. То есть способствует развитию в ребенке определенных качеств и ценностей. Герои мультфильмов понятны детям и часто являются примерами для подражания. Несомненным плюсом мультфильма является то, что он транслирует одновременно картинку и слово. Поэтому их можно использовать для экологического воспитания дошкольников, тем более, что большинство детей дошкольного возраста к мультипликационных фильмам относятся с большим интересом.
Одной из экологических проблем современного общества является безответственное отношение к природе: когда человек в отношении природы поступает в своих интересах или желаниях, не задумываясь о последствиях своих действий.
Данная тема рассматривается в следующих мультфильмах: «Сказка старого дуба» (реж. Ходатаева О., Союзмультфильм, 1948) и «Про кота Васю и охотничью катавасию» (реж. Кресницкий К., Беларусьфильм, 1981).
В мультфильмах «Сказка старого дуба» и «Про кота Васю и охотничью катавасию» показаны обычные озорные мальчишки (дошкольного возраста), которые относятся к природе безответственно: Макарка из «Сказки старого дуба» бессмысленно трясет деревья, обламывает их ветки, привязывает качели к ветке и качается, пока та не ломается, выводит на стволе дуба ножом свое имя, разрушает гнезда птиц и разгоняет их всех рогаткой. В итоге деревья уходят, птицы улетают. И вдруг Макар обнаруживает, что без них человеку тяжело: некуда спрятаться от солнца и пыли (а раньше от солнца или пыли закрывали деревья), жучки без птиц погрызли все кусты, плоды и даже мебель. Получается, что в природе есть какой-то баланс, который нельзя нарушать своими неправильными действиями, что человек зависит от природы, а значит, он должен к ней соответствующе относиться: заботиться и оберегать. Макар это понимает и возвращает деревья и птиц, а впоследствии рассаживает огромный красивый сад.
Почти та же история происходит с мальчиком из мультфильма «Про кота Васю и охотничью катавасию»: он тоже сначала был довольно эгоистичен в своем отношении к природе: он рогаткой разогнал всех птиц, после чего насекомые чуть было не съели все и очень напугали самого мальчика. Почти одинаковая по содержанию история подана совершенно в разных формах: один мультфильм нарисованный, другой – кукольный, в одном герои разговаривают, в другом – поют.
Таким образом, в этих двух мультфильмах показан сначала анти-пример поведения (небрежное, безответственное отношение к деревьям, птицам); результат, к которому привело это поведение (деревья ушли, птицы улетели), а потом пример поведения (бережное, ответственное отношение к природе) также с результатом, уже положительным (взаимодействие человека и природы в гармонии).
После просмотра мультфильма с детьми нужно поговорить, задать вопросы, чтобы закрепить увиденное. Например: Почему птицы улетели? Что было после того, когда они улетели? Что нужно было сделать мальчику (и что не нужно), чтобы они не улетали? Будете ли стрелять из рогаток в птиц и ломать деревья? Мультфильм в совокупности с обсуждением и правильными выводами способствует формированию ответственного отношения к природе.
Тема, поднятая в мультфильмах, весьма актуальна. Стоит вспомнить только ситуацию с истреблением воробьев в Китае в середине ХХ века. Кстати, эта реальная поучительная история случилась позже, чем был снят мультфильм «Сказка старого дуба».
Чтобы эффективнее использовать воспитательный потенциал мультфильмов, их лучше всего сочетать с такими приемами, как беседа, обсуждение, практическая деятельность. Во многих мультфильмах советского периода есть воспитательный потенциал, который можно использовать для экологического воспитания дошкольников.