17.03.2016 напечатать

Какие сделки с недвижимостью обязательно необходимо регистрировать у нотариуса?

С 29 декабря 2015 года в действующее законодательство Российской Федерации внесены изменения, в силу которых обязательное обращение к нотариусу потребуется при заключении:

  • сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину и гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом недееспособных лиц и несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей;
  • сделок по продаже земельной доли;
  • соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
  • сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

Ранее при оформлении указанных выше сделок стороны предоставляли в регистрирующий орган договоры, составленные в простой письменной форме. Специалисты Росреестра проводили правовую экспертизу и, если с документами все в порядке, регистрировали сделку. Теперь же обязанности по проверке документов и в целом законности сделки ложатся на нотариуса. Без нотариального оформления государственная регистрация перехода права осуществляться не будет.

Данные изменения продиктованы необходимостью создать условия, обеспечивающие гарантию соблюдения прав и интересов социально незащищенных категорий граждан: детей и недееспособных людей.

Подробнее с данным вопросом можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную