Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
05.04.2012 версия для печати

Свердловский омбудсмен предложил врачам пройти тренинги по общению с пациентами

2012.04.04 РИА Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков считает необходимым, чтобы медики прошли специальные тренинги по общению с пациентами.

"Сегодня проблема коммуникаций - это проблема и медицины тоже", - сказал он РИА Новости.

Мороков привел в пример случай, когда мать отказывалась верить в то, что ее ребенок болен, и неоднократно забирала его из больниц Екатеринбурга. По данным ГУМВД России по Свердловской области, женщина, проживающая в коллективном саду "Зеленая поляна" родила 25 марта 2011 году сына с врожденным заболеванием, но отказывалась отдавать его в медучреждения. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних в январе 2012 года в наручниках увезли женщину в полицию, а ее девятимесячного сына доставили в больницу. Мороков сообщил РИА Новости, что после выписки и возвращения домой мальчик скончался.

Он отметил, что уже предлагал управлению по здравоохранению администрации Екатеринбурга организовывать тренинги, на которых медики учились бы убеждать родителей в пользе медицинской помощи их детям.

"Мы рекомендовали управлению здравоохранения Екатеринбурга проводить тренинги со своими врачами, которые работают в контактной зоне. Убедить маму, что ребенка нужно госпитализировать - учиться надо этому", - сказал детский омбудсмен.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков заявил РИА Новости, что случаи гибели детей из-за того, что их родители отказывались следовать рекомендациям медиков, в регионе единичные и считаются экстраординарными.

"У нас рождается каждый год более 50 тысяч детей. И детское население большое. Основная масса родителей - дисциплинированные. И педиатры - это как раз те врачи, которые доходчиво умеют общаться с пациентами, потому что их пациенты - дети и их родители", - сказал он.

Шестаков отметил, что все медицинские работники проходят процедуру сложного обучения, в процессе которого осваивают диантологию - науку о взаимодействии врача с пациентами. Поэтому, по его мнению, и без специальных тренингов медик должен уметь общаться с больными и их родственниками.

"Медицинскому работнику нужно четко выполнять свои функциональные обязанности. А с точки зрения пациента и его родственников, четко выполнять рекомендации. И если что-то непонятно, не постесняться спросить еще раз", - добавил представитель свердловского Минздрава.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел