Приветствие участникам Съезда направил Президент России Дмитрий Медведев.
«От результатов вашей работы во многом зависит решение важнейшей задачи - обеспечение надежной защиты прав и законных интересов детей. Необходимо оперативно реагировать на любые сообщения о неправомерных действиях в отношении несовершеннолетних, в том числе - в неблагополучных семьях, детских домах и интернатах. Укреплять взаимодействие с органами федеральной и региональной власти, общественными и религиозными организациями», - говорится в приветствии главы государства.
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин также отметил всю значимость мероприятия.
«Приветствую организаторов и гостей съезда, собравшего уполномоченных по правам ребенка из всех регионов страны, представителей органов государственной власти, известных деятелей культуры, науки, творческую интеллигенцию. Вам предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов детей. Это, безусловно, один из значимых приоритетов государства, ответственность и забота всего общества», - отмечено в приветственной телеграмме.
Владимир Путин подчеркнул, что «работа уполномоченных по правам ребенка имеет особый, самый высокий статус. Она требует не только серьезного и компетентного подхода к порученному делу, но и душевной отзывчивости, чуткости и тепла. Вы должны грамотно и оперативно реагировать на любые нарушения прав несовершеннолетних, бескомпромиссно противостоять всем проявлениям насилия и жестокости. Ведь от ваших усилий во многом зависит судьба и будущее каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Убежден, что на форуме вы сможете обменяться накопленным опытом, выработать взвешенные, консолидированные решения по наиболее актуальным, ключевым профессиональным проблемам. Желаю успехов в вашей благородной миссии и всего наилучшего».
V Съезд Уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации продлится два дня и будет посвящен наиболее актуальным проблемам охраны детства: защита прав детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях интернатного типа, поиск пропавших детей и взаимодействие с религиозными организациями.