Основной целью состоявшегося форума стало укрепление и развитие российско-американского диалога и сотрудничества, направленного на решение актуальных национальных и международных проблем в сфере защиты детства. Проведение Форума совпало с 25-летним юбилеем Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми.
В ходе проведения форума участники рассмотрели законодательные инициативы в области защиты детства, обменялись опытом работы по предупреждению жестокого обращения с детьми и противодействию детской порнографии и проституции.
Среди ключевых тем форума были вопросы усыновления российских детей американцами и случаи насилия над детьми в приёмных семьях.
- Встреча с американскими коллегами, безусловно, была полезной, - сказал по возвращении в Екатеринбург Игорь Мороков. – Мы живём на разных континентах, нас разделяют тысячи километров, но многие проблемы сферы детства идентичны: это насилие над детьми, безопасность жизнедеятельности детей. Мир глобален с точки зрения социальных проблем, и мы должны помогать друг другу в их решении, учитывать имеющийся опыт зарубежных специалистов в практической деятельности. Американцы уже 50 лет профессионально занимаются вопросами профилактики насилия над детьми, у них отлажена чёткая система работы со случаем, поэтому нам есть чему поучиться. С другой стороны, и у российских специалистов есть уже серьёзные теоритические и практические наработки в этой области.
Напомним, что I Российско-Американский форум состоялся в России 1-6 августа 2011 года в республике Бурятия, на озере Байкал. Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков также принимал участие в этой международной встрече. В ходе форума было принято решение о придании ему статуса ежегодной двусторонней площадки для развития активного международного диалога по актуальным проблемам детского благополучия и целого ряда инициатив, позволяющих усовершенствовать систему защиты детей от жестокого обращения.