Пару лет назад ко мне вся в слезах пришла мама девочки 13-ти лет. Она нашла у неё в социальной сети группы колдунов черной и белой магии. И она не знала, что делать. Ведь её дочь активно общалась в этих группах. Ей давали какие-то задания, и она их выполняла.
Девочка ушла из всех кружков, в которых занималась. Стала замкнутая и злобная. Перестала общаться с подругами и одноклассниками. Снизилась успеваемость. Мама была просто в шоке. Я бы даже сказала, в полном отчаянии. Она буквально умоляла помочь, так как сама ничего не могла поделать. Никакие уговоры и скандалы не помогали. Дочь только больше закрывалась.
Начали анализировать ситуацию. Расспросила маму девочки о предыстории. В общем, попытались восстановить картину. Оказалось, что несколько месяцев назад у дочери произошел серьёзный конфликт с одноклассниками. Подробностей мама не знала.
Я пошла в школу, поговорила с классным руководителем. Выяснила, что в классе были 2 девочки-лидера, которые соперничали друг с другом. У каждой была группа поддержки. Так получилось, что наша героиня поссорилась одновременно с обеими. И мгновенно стала белой вороной.
“Вот оно”, - подумала я. Пазл сложился. Позвольте, объясню ситуацию с точки зрения психологии. Для подростка крайне важно чувствовать себя частью сообщества. Это жизненно важная потребность. Если они не могут найти такой коллектив в школе, то поиски продолжаются в социальных сетях. К сожалению, так устроен современный мир.
Наша героиня осталась одна: в классе её травили, с родителями контакта не было. Именно поэтому она нашла группу черной магии, чтобы, как потом выяснилось, навести порчу на одноклассниц. И пошло поехало. Создатели таких групп отличные психологи. Они прекрасно знают, что нужно подростку, и умело использует свои знания.
Что я сделала?
Пришла в гости в семью девочки. Представили меня как мамину подругу с работы. Беседовали с мамой, пили чай. Дочь сидела в телефоне. Пришлось приложить весь мой опыт общения с подростками, чтобы вывести ребёнка на откровенный разговор. У девочки была истерика, но главное, что удалось её разговорить. Она рассказала о группе, о своих мотивах. Произошел серьёзный сдвиг. Она открылась маме (которая так же ревела взахлеб).
В итоге семья переехала в другой район города. Сменили школу. У дочери появились новые друзья. Из группы магов она удалилась.
Конечно же, я многое сократила, но смысл, думаю, понятен. Бывают случаи гораздо более сложные, и здесь честно сказать повезло, что получилось быстро найти контакт с ребёнком. Не существует универсальных рекомендаций, каждый случай уникален, но я всегда даю один совет родителям, который поможет уберечь детей от опасностей в социальных сетях.
Как уберечь ребенка от опасностей в социальных сетях?
Для подростка важно чувствовать свою принадлежность к группе. Если здесь будут проблемы, он начнет искать решение. Социальные сети создают для подростков сообщества, где они чувствуют свою значимость. Поэтому они так привлекательны для наших детей.
Главная рекомендация для родителей – поддерживайте с ребёнком контакт. Общайтесь с ним. Вникайте в его проблемы. Наблюдайте и отслеживайте его поведение и круг общения. Если увидите проблему, не ленитесь, идите к классному руководителю и разбирайтесь. Действуйте. Не сидите на месте. Здорово, если вы будете в курсе ситуации и сможете вовремя подключиться и помочь своему ребёнку.
Я понимаю, что у вас работа и куча бытовых дел. Но ваш ребенок – это ваша ответственность. Никто, кроме вас, не сможет ему помочь. Сейчас множество кружков, секций, развивающих клубов, где можно найти нужный коллектив, в котором подросток будет чувствовать свою ценность. Ищите. Общайтесь с руководителями кружков. Выбирайте те, в которых ему будет комфортно.
Повторяла и буду повторять:
Успехов вам.
Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.
Источник