26.07.2012 версия для печати

Дела и факты. Дело от 16 апреля 2012

16 апреля 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области поступило обращение гражданки К., являющейся опекуном своего несовершеннолетнего внука, по вопросу снятия с неё обязанностей опекуна вследствие восстановления отца ребёнка в родительских правах. Со слов опекуна, «отец не работал, не интересовался учебой сына и к тому же, не исполнял алиментные обязательства», а Территориальное управление социальной защиты населения, несмотря на доводы заявителя, встали на сторону отца, не проверив, что действительно ли отец изменил свое поведение. Убедившись в поддержке органа опеки и попечительства, отец несовершеннолетнего вышел с исковым заявлением в суд с восстановлением его в родительских правах. В результате чего по решению суда отец был восстановлен в родительских правах, а бабушка с внуком, по-прежнему проживающим совместно с ней, остались без дополнительной государственной помощи.

В ходе рассмотрения данного обращения, с целью подтверждения или опровержения доводов заявителя, специалистами Аппарата были сделаны соответствующие запросы в компанию, где «работал» отец, в общеобразовательные учреждения по месту учёбы ребенка, а также в Службу судебных приставов по вопросу задолженности отца по алиментным обязательствам. Факты, заявленные бабушкой, нашли своё полное подтверждение.

По результатам проверочных мероприятий Уполномоченного:

  1. при поддержке Аппарата Уполномоченного бабушка вышла в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав отца ребенка;
  2. было подготовлено Заключение Уполномоченного для приобщения к вышеназванному исковому заявлению в качестве доказательств и принятие во внимание изложенных в нём выводов;
  3. по результатам рассмотрения дела районным судом было принято решение об удовлетворении требований бабушки и повторном лишении родительских прав отца ребёнка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел