Главная → Пресс-центр → Новости
29.07.2012 версия для печати

Дети должны быть услышаны!

В среду, 26 июля 2012 года, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков принял участие в заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних, проходившем в Верхней Салде. В этот день комиссия оценивала результаты работы по патриотическому воспитанию в Горнозаводском округе Свердловской области с точки зрения профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также рассматривала информацию о гибели и травматизме несовершеннолетних в городском округе Нижняя Салда.

Как отметил Игорь Мороков, данное заседание было по-своему уникальным – на встрече присутствовали специально приглашенные дети – воспитанники патриотических клубов. Участие самих несовершеннолетних на этом собрании достойно одобрения, поскольку мнение ребят по тем или иным вопросам, касающимся сферы детства, является крайне важным. К сожалению, дети скорее демонстрировали результаты работы взрослых людей, чем высказывали свою позицию по проблеме патриотического воспитания. Игорь Мороков положительно отметил присутствие ребят и напомнил членам комиссии, что такая практика (участие несовершеннолетних в разработке программ касающихся самих детей) полностью согласуется с идеями Указа Президента России «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».

Также в своём выступлении Уполномоченный по правам ребёнка поднял проблему качественной оценки патриотического воспитания в регионе. В то время как количественные параметры легко поддаются учёту и статистической оценке (количество патриотических клубов, акций, проектов, взрослых и детей, принимающих участие в различных патриотических движениях), качественные параметры являются далеко не такими простыми и однозначными для учёта и все еще осмысливаются специалистами.

После заседания комиссии Игорь Мороков присоединился к сотрудникам своего Аппарата, которые посетили Верхнесалдинский реабилитационный центр помощи семье и детям, и вместе с ними осуществил инспекционную проверку Верхнесалдинского детского дома и муниципального загородного детского лагеря «Лесная сказка». К сожалению, материально-техническое состояние реабилитационного центра и детского дома оставили неблагоприятное впечатления, однако взаимоотношения между воспитателями и детьми вызвали только положительные эмоции. Примечательно, что экскурсию по детскому дому для Уполномоченного провела воспитанница этого учреждения, которая познакомила Игоря Морокова со всем интересными и важными аспектами жизни детей в данном заведении.

В целом, по результатам встреч в очередной раз подтвердилась основная мысль, которой в своей работе руководствуются Уполномоченный по правам ребёнка и сотрудники его Аппарата, что право детей быть услышанными должно быть реализовано! Только это позволит нам решить ситуацию и с детским девиантным поведением, и с детской преступностью, и с проблемой детских суицидов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел