Главная → Пресс-центр → Новости
24.08.2011 версия для печати

Основная проблема - безопасность

14 августа 2011 под Нижним Тагилом в реке «Чернушка» – в запрещённом для купания месте – утонул восьмилетний мальчик. Ребенок отдыхал в детском летнем оздоровительном лагере в составе группы по греко-римской борьбе детско-юношеской спортивной школы Пригородного района Нижнего Тагила. Тренер, работающий в санатории, ежедневно выводил ребят на реку Чернушку купаться, несмотря на запрет купания на территории лагеря в связи с отсутствием оборудованного места.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов поручил Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову провести собственное расследование обстоятельств случившегося.

18 августа сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области выехали в лагерь, функционирующий на базе муниципального учреждения здравоохранения «Детский психоневрологический санаторий №2» г. Нижнего Тагила, с целью проведения проверки обстоятельств гибели ребенка и для проверки лагеря в целом.

В процессе осмотра территории было обнаружено, что в этом лагере нарушена целостность внешнего ограждения. Что особо показательно, ограждение отсутствует и со стороны, прилегающей к водоему.

В ответ на высказанные замечания и просьбу представить документальное подтверждение введения оздоровительного лагеря в эксплуатацию, руководством учреждения было продемонстрировано предписание пожарного надзора о необходимости устранить нарушение и акт приемки оздоровительного лагеря, не подписанный контролирующими органами.

Уже одно это обстоятельство говорит о том, что администрация учреждения оставила без должного внимания выявленные принимающей комиссией недостатки и не создало безопасные условия отдыха и оздоровления.

Помимо отсутствия основного документа, позволяющего лагерю функционировать, возникли вопросы и к другим документам. В частности, не были представлены документы, дающие право на осуществление деятельности в области здравоохранения, в то время как по законодательным требованиям такие документы у МУЗ «Детский психоневрологический санаторий №2» должны быть.

Также главным врачом санатория не были предъявлены документы относительно перепрофилирования деятельности санатория на летний период 2011 года в летний оздоровительный детский лагерь. Не издавались приказы о назначении на должности кадровых сотрудников в детский оздоровительный лагерь: директора, воспитателей, вожатых, медицинских работников, работников столовой, технического обслуживающего персонала. В лагере отсутствовали должностные инструкции, не были представлены приказы о закреплении ответственных должностных лиц за жизнь и здоровье отдыхающих детей.

При обходе жилых корпусов в период сон часа сотрудники аппарата Уполномоченного обнаружили, что дети в этот период времени практически предоставлены сами себе: свободно перемещались по корпусу, имели возможность покинуть помещение. Представитель учреждения внятных комментариев сложившейся ситуации не дал, сославшись на пересменку воспитателей, проходящую в период с 14-00 по 16-00 часов.

Таким образом, определенное стечение факторов: отсутствие ограждения, отсутствие контроля за детьми в определенный период времени и отсутствие документально закрепленной ответственности воспитательского состава за жизнь и здоровье детей – могло привести к трагедии в любой момент.

Все вышеописанное свидетельствует о проявлении халатного отношения к исполнению обязанностей должностных лиц к вопросам гарантирования безопасных условий отдыха и оздоровления детей в летнем оздоровительном лагере.

По итогам проверки Уполномоченным по правам ребёнка в Свердловской области направлено обращение к министру общего и профессионального образования и министру здравоохранения Свердловской области с рекомендациями о проведении служебных проверок с привлечением к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не выполнивших своего функционала, и просьбой принять меры к устранению выявленных нарушений, причин и условий, способствовавших их наступлению.

В рамках профилактической деятельности Уполномоченный по правам ребенка отметил, что было бы целесообразным проверить законность осуществления деятельности в других образовательных учреждениях Свердловской области дополнительного образования и учреждениях здравоохранения с круглосуточным пребыванием детей на предмет наличия у них лицензий.

Также Уполномоченным составлено обращение в адрес прокурора Свердловской области, с просьбой организовать проведение проверочных мероприятий на предмет соблюдения законодательства учреждениями дополнительного образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием в них несовершеннолетних. При наличии оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Уполномоченный отдельно подчеркнул необходимость в ходе проверок обратить внимание на вопросы безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних с целью обеспечения гарантий государственной защиты их прав и законных интересов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС