
12 июля Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков в рамках акции «Безопасное детство», инициированной Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, совместно с руководителем «Молодежка ОНФ» Юлией Итяйкиной посетил жилой микрорайон, расположенный рядом с железнодорожной станцией Большое Седельниково. Ситуация с данным, «оторванным» от самого населенного пункта поселением сложилась противоречивая. Формально жители относятся к селу Патруши и входят в состав Сысертского городского округа. Однако, когда-то они были «железнодорожными», и с тех пор эта принадлежность полностью не прервана.
В частности, земля тут находится в собственности Свердловской железной дороги. Часть домов и объектов социальной инфраструктуры также относятся к "железке". В результате такой неразберихи образовался целый ряд социальных проблем, одной из них стали пришедшие в негодность конструкции детских площадок.
В частности оказался полностью заброшен спортивный корт, который с успехом мог бы использоваться дворовыми детскими футбольной и хоккейной командами. Сегодня же там очень благодатное место, разве что, для местных лягушек. Пришла в негодность, построенная ещё, наверное, в советское время деревянная горка, безопасность использования которой вызывает большие сомнения. А часть детских конструкций, безусловно, представляют угрозу жизни и здоровью детей и нуждаются в срочном ремонте. Кроме того, на территории детской площадки вкопаны железные штыри, вероятно, призванные обозначать ограждение, однако по своей форме и высоте скорее напоминают "противодетские" надолбы.
 |
 |
Возникли вопросы и к содержанию территории со стороны Свердловской железной дороги. На фоне красивых домов, построенных дорогой для своих сотрудников, – густые заросли бурьяна и лопухов с полуразвалившейся железной детской горкой, брошенный технический мусор рядом с детской площадкой дома железнодорожников. Всё это, как минимум, свидетельствуют о "прохладном" отношении руководства железной дороги к социально-бытовым условиям жизни своих работников.
 |
 |
На территории поселения Игорь Мороков повстречался с главой сельской администрации села Патруши - Мидхатом Романовым, представителем управляющей компании, обслуживающей "старый", вероятно, ещё советской постройки фонд многоквартирных жилых домов, активными гражданами. Состоялся острый, но конструктивный разговор. Общественные активисты выразили готовность принять участие в ремонте детского городка при содействии управляющей компании и сельской администрации Патрушей. Свою помощь в виде молодежного десанта обещала оказать и «Молодежка ОНФ». Тем не менее, не все зависит от жителей и муниципалитета. Для успешного решения социально-бытовых проблем необходимо активное участие Свердловской железной дороги, контакт с которой пока не получился.
 |
 |
Уполномоченный по правам ребёнка по итогам посещения "заброшенного поселения" заверил жителей, что ситуация с безопасностью детства на данной территории взята им, совместно со структурами ОНФ, под жесткий контроль. Будет составлен соответствующий разговор с представителями железной дороги, администрацией Сысертского городского округа, областными властями.