04.10.2018 версия для печати

Фирстова Мария, 12 лет. «Династия»

В моем роду нет пока знаменитых профессиональных династий или прославленных героев. Мои предки были скромными тружениками, в большинстве своем людьми рабочих профессий. Проживали они на территории Пригородного района. Исторические события, конечно, влияли на судьбы моих предков, и история развития Урала крепко связана с нашим родом.


Черноисточинский завод 17 век (неизв.)

С развитием металлургии начинается великое освоение Уральского хребта. Благодаря Заводским переписям удалость восстановить родовую линию Фирстовых.  С Сороченских железных заводов приехал предок по папиной линии Александр Иванов Фирсов в 1712 году на Урал. Работал сначала на Невьянском заводе, затем приехал на Черноисточинский железноделательный завод. Был молотовой мастер. Фамилия была у предков без буквы «т», писать фамилию как ФИРСТОВЫ начали только в 19 веке.

Этот предок и положил начало династии Фирстовых, мой папа в которой является седьмым поколением. Предки по маминой линии приехали на Урал с Волги. Родоначальник Широков-Мусатов Николай привезен как крепостной мастеровой с села Фокино, вспоминал «Фокино село стоит на Волге весело». Предположительно фамилия была другая-Широковы. Но почему-то приказчик записал как Мусатовы. В Черноисточинске много семей с фамилией Мусатовы, но они не родственники. По линии Мусатовых тоже все мужчины были люди мастеровые.


Улица Первомайская (Нагорная) поселок Черноисточинск

Мамины предки по мужской линии были старообрядцами. Значительное число старообрядцев переселилось на уральские заводы из Керженца Новгородской области. Кто исповедовал старую веру, так и назывались-кержаками. Члены семьи Чистяковых были кержаками. В Православную церковь в поселке они не ходили, а молились дома по своим обрядам.

Все предки имели большие семьи, вели крестьянское хозяйство. Жили в добротных деревянных домах. Имели пашни и сенокосные угодья. Держали лошадей, коров, гусей, уток, куриц. У предка по маминой линии Мусатова Егора Николаевича была кузница на 1 горн, по папиной линии Тимофей Саввин Фирсов был мельником. По профессиям в основном, были мастеровые, работали с металлом, на приисках, знали горное дело.

Так и жили до революции большими крестьянскими семьями. Как участвовали мои предки в установлении власти Советов и гражданской войне, данных не сохранилось. Бои с белоказаками и белогвардейцами в Черноисточинске были, но был ли кто ранен или убит неизвестно. Прабабушки вспоминали о голодных двадцатых годах, когда не хватало питания и хлеба. Выживали как могли, питались буквально «подножным» кормом, ели все что растет. В 20-х годах происходит ликвидация Черноисточинских железноделательных заводов.

В стране новая власть, новые порядки. Начались годы репрессий. Маминого прадедушку Мусатова Михаила Егоровича арестовали в 1938 году. Увезли ночью, больше родные его не видели. Его сыновья Николай и Михаил долго считались «врагами народа», из-за этого у Николая не сложилась военная карьера.

Но жизнь продолжается. В Черноисточинске появляются новые предприятия: лесничество, совхоз, старательская артель, а позже чулочно-носочная фабрика.

В 1941 году начинается Великая Отечественная  война. Конечно, все мои предки воевали с фашистами, получили ранения, были награждены. Прадедушка Чистяков Григорий Семенович потерял после ранения ногу. Прадедушка Мусатов Михаил Михайлович участвовал в сражениях на Курской дуге, был тяжело ранен, прабабушка Вера Егоровна привезла его из госпиталя и выходила, хотя врачи не давали шансов. Он писал с фронта письма, описывая свою жизнь стихотворениями.  Прабабушкам в войну тоже было тяжело. Одни с маленькими детьми они вели хозяйство, работали в тылу в совхозе. В нашем роду героические женщины, гордые и сильные, любящие своих мужчин и детей. В семье бабушки Чистяковой Галины Михайловны было 9 детей, в семье дедушки Фирстова Николая Ивановича было 7 детей. Жили не богато, но дружно. Дети уважали старших, помогали во всем. Все получили профессии, создали семьи.

Мамины родители уехали в город учиться, так и остались там работать. Получили жилье как молодые специалисты. Дедушка Чистяков Павел Григорьевич проработал  более 30 лет на железной дороге, бабушка Чистякова Галина Михайловна на Нижнетагильской трикотажной фабрике. Папины родители остались в Черноисточинске: бабушка Фирстова Зинаида Андреевна работала в торговле, а дедушка Фирстов Николай Иванович водителем большегрузовых машин. Мама родилась в городе Нижний Тагил. Но познакомились они с папой в Черноисточинске. Папа вернулся тогда из армии, а служил он в Афганистане. А мама окончила школу и приехала погостить на лето.  О годах службы в Афганистане папа никогда не рассказывает. Он служил в 1987-1989 годах, когда российские войска сворачивали боевые действия и покидали эту страну. Известно, только со слов бабушки, что бригада, в которой служил папа, попала в окружение в ходе крупной общевойсковой операции. Три месяца у них не было связи, они были отрезаны от основных войск. Но все закончилось благополучно, папа вернулся домой, награжден грамотой Министерства обороны СССР и медалью «От благодарного афганского народа».

Сейчас папа занимается предпринимательской деятельностью, а мама государственный служащий.  Старший брат у меня выбрал профессию строителя, какую выберу я, пока - не знаю. Знаю только, что все мои предки были замечательными, достойными людьми. Это люди-труженики, знатоки своего дела. Люди с непростыми судьбами, но любящие своих родных и близких, ценивших свой родной край, люди благородные, с большой жизненной силой и широкой душой!


Поселок Черноисточинск (вид с горы Забегальская)

комментарии 

 
#1 Игорь Викторович 04.10.2018 05:45

Спасибо, Маша! Замечательная у тебя семья, с непростой, но очень интересной историей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс