08.10.2018 версия для печати

Жирякова Варвара, 9 лет. «Дед»

В современном мире есть всё, кроме времени для родных. Я, обычная девочка, хожу в школу, учусь музыке. К вечеру устаю и мечтаю о каникулах. Мой день так занят, что порой не хватает времени пообщаться с мамой не говоря уже о бабушке и дедушке.

Я с нетерпением жду летних каникул. Когда можно будет приехать в сад к моему любимому деду и с удовольствием слушать его рассказы и воспоминания о детстве и молодости.

Мой дедушка добрый и мудрый. Он бережно хранит в памяти события своей жизни. Любит рассказывать про то как, они с бабушкой растили мою маму и мою тётю. Иногда вспоминает и своё детство и своих родителей, т.е., моих прабабушку и прадедушку. Это так интересно, что дух захватывает. Его рассказы такие нежные, наполненные заботой и любовью. Слушаешь и кажется, что это про меня.

Обычно, дедушка делится воспоминаниями тогда, когда мы ходим в лес по грибы. Наша прогулка летним утром сопровождается рассказами о детстве мамы. Одна из историй, мне запомнилась. Как-то раз, когда моя мама была примерно такая же как я, они с дедушкой пошли за грибами. Уже на обратном пути, с полными корзинами грибов, мама заметила голубое в крапинку яичко, лежавшее в траве под сосной. Тогда дед поднял голову и на верхушке дерева заметил гнездо какой-то птицы. Немного порассуждав, о том чьё же это гнездо, они устало побрели домой, прихватив с собой яичко. Мама шла позади и аккуратно держала яйцо в кармане куртки. С каждой минутой её ноги становились тяжёлыми от усталости. Вдруг она запнулась и нечаянно сжала руку. Яйцо треснуло. Отчаянию не было придела. Слёзы еле сдерживались. Но сказать о том, что птенца больше нет у неё не хватало смелости. Придя домой мама с трудом призналась своему папе, что не донесла яичко до дома. Дедушка улыбнулся и сказал, что ничего страшного не произошло, этот птенец всё равно бы не вылупился. Ведь пока яйцо лежало на земле оно успело переохладиться и птенец давно погиб. Тогда мама успокоилась, но чувство вины её не покидало ещё долго.

Вот такая трогательная история. Слушаешь и невольно думаешь о том, как хорошо, что у меня есть бабушка и дедушка. Без них я бы многое не узнала о своей маме, о её детстве, о тех чувствах которые её переполняли. При этом мне всегда кажется, что дедушка рассказывает про меня. Наверно это не случайно. Ведь мы родня! И похожи не только внешностью, но и душой.  Как будто невидимая нить связывает нас - связывает поколения.  Даже создаётся впечатление, что мы одно целое, несмотря на время и возраст. Теперь мне становится ясно, что такое СЕМЬЯ. Это целый мир в котором живут люди по особенным правилам, заботятся друг о друге. Приходя домой, я чувствую любовь. Дом - это крепость, где я в безопасности. А мне, в свою очередь, нужно быть благодарной и понимать, как важно беречь своих родных, заботиться о старших, ведь без них мы, дети, как без опоры, без глаз, без ног. Мы не сможем правильно думать, говорить, сделать выбор. А повзрослев, передать накопленные чувства своим деткам. Тогда ниточка никогда не оборвётся.

СЕМЬЯ-ЭТО НАШЕ ВСЁ!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс