08.10.2018 версия для печати

Чумаков Никита, 11 лет. «Мой прадед»

Несколько лет назад при переезде я помогал разбирать коробки, и наткнулся на небольшую коробку в ней лежали старенький фотоальбом, медали и награды. Я с любопытством начал рассматривать содержимое коробки. Мама, увидев, что я с интересом рассматриваю фотографии и награды, рассказала , что это альбом, медали и награды за участие в Великой Отечественной войне, за трудовые успехи в послевоенные годы моего прадедушки Назарова Виктора Ивановича.

Семьдесят три года назад окончилась Великая Отечественная война. Война – это страшное слово, потому что – это кровь, боль, горечь утрат. Люди, которые прошли войну, запомнили ее глаза, полные слез, горя и смерти.
Война пришла тихо июньским утром, а уходила громко. Победа далась нелегко: миллионы людей потеряли своих родных и близких, миллионы людей лишились жизни. Война коснулась каждой семьи, в каждой семье есть свои герои и подвиги. Наши прадеды стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, плавилось железо, когда не было сил. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях.

Мама рассказывала, что прадед родился в 1921 году в г. Горловка Донецкой области, с 12 лет работал коневодом на шахте.

В 1939 году был призван в армию: в ряды конной гвардии. В те далекие годы советское руководство начинало развивать бронетанковые части, и мой прадед был перенаправлен на обучение в Московское танковое училище.

Великая Отечественная война застала моего прадеда во время службы в Армии. Молодых курсантов сразу с училища отправили на передовую. Воевал прадед на 1-ом Украинском фронте в должности механик-водитель командир танка. В промежутках между боями помогали пехоте рыть окопы, рыли укрытие для танка и маскировали его. Бывало вырытый за ночь окоп для танка оказывался на неудобной позиции для ведения огня, приходилось сразу начинать рыть новое укрытие Задача танка в бою – подавлять огневые точки, мешающие продвижению пехоты. Видит экипаж, что пехота залегла под пулеметным огнем, значит нужно найти эти огневые точки и уничтожить их огнем их пушки или раздавить гусеницами. Когда пехота пойдет вперед, танки идут за ней до следующего очага сопротивления противника. И так целый день, а то и ночь...

Очень тяжело было зимой, топлива было мало, холодно, земля мерзлая, были перебои с полевой кухней. Спали прямо в танке сидя, пехота очень часто пользовалась их расположением, и пехотинцы ночевали под танком. Там было сухо, от машины от двигателя отдавало тепло, а танкисты всегда делились пайком и табаком, просовывая его в десантный люк (находящийся в днище танка). Когда освобождали города от немецких захватчиков, на улицах было пусто, но стоило только остановиться подразделению, достать свои пайки и сесть рядом с танком поесть, из подвалов начинали вылезать дети, они подходили молча с протянутыми руками и бойцы, сдерживая слезы делились с ними, им было больно смотреть на маленьких голодных детей, оставшихся без крова и родителей. Когда шло освобождение городов Европы, где-то народ благодарный за освобождение радостно встречали советских солдат, готовы отдать последний кусок хлеба, а где-то смотрели с опаской, закрывали двери, народу было боязно. За весь период войны прадед был ранен, контужен. Прадед говорил, что в госпиталях люди радовались, что остались в живых, сочувствовали тем, у кого было тяжелое ранение, рвались быстрее в бой. Прадеду довелось получать 3 танка для боевых действий. Последний свой танк прадед получал в Нижнем Тагиле на Уралвагонзаводе, в период войны Харьковский завод был мобилизован на Урал. На этом танке он участвовал во взятие Берлина, Праги.

После победы в Великой Отечественной войне прадед был направлен на Русско-Японскую войну, которая хоть и продлилась не долго, но войска продолжали ещё длительный период охранять рубежи своей Родины.

Мирная жизнь для моего прадеда началась в 1947 году в Бресте с восстановления железнодорожного моста, затем было освоение целинных земель. Мама рассказывала, что прадед не любил рассказывать о войне, о том периоде жизни. Он говорил, что было очень тяжело и страшно, но мы смогли, мы победили. Он говорил, чтоб мы жили и радовались каждому дню, и хранили в своих сердцах память о своих близких, которые отдали свою жизнь за будущее нашей страны. Он всегда с трепетом осматривал свои награды. В фотоальбоме хранятся любительские фотографии в после военные годы прадеда, их не очень много, но это память о нем. Я горжусь свои прадедом!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс