08.10.2018 напечатать

Томшин Илья, 11 лет. «Моя семья в жизни моей страны»

Когда я стал интересоваться своей родословной, то  с удивлением заметил, какие интересные люди были мои предки. У многих была тяжелая, полная лишений судьба. Но, не смотря на трудности и невзгоды, наша семья сохранила свою индивидуальность. Я хочу рассказать о некоторых своих родственниках, судьба которых мне кажется наиболее интересной.

Мой прадед Абдул жил в городе Губаха Пермской области. С 1939 по 1940 годы воевал в советско – финской войне, в ту пору ему было 24 года. А в 1941 году был призван на защиту Родины от фашизма на Великую Отечественную войну. Дедушка воевал на Волховском фронте. Тяжелые, ожесточенные бои велись за родную землю в тех местах, земля пропиталась кровью. Летом 1942 года израненный Абдул вместе с товарищами попали в плен к гитлеровцам, в концлагерь. Раненные, голодные, изможденные солдаты были вынуждены выполнять там тяжелую и бесполезную работу – они перетаскивали камни с места на место. Дедушка с товарищами пытались бежать из концлагеря, но фашисты их поймали. В назидание другим пленным над ними устроили издевательства. На ослабленных, изможденных людей натравили разъяренных овчарок, которые рвали пленных на части. До самой смерти дед Абдул вспоминал этот момент, когда умереть ему хотелось больше, чем жить. Но даже в этих нечеловеческих условиях, судьба подарила Абдуду настоящее чудо. В концлагере он был вместе с Мусой Залиловым, который известен нам сейчас, как Муса Джалиль – поэт, борец, Герой Советского Союза. Тогда, в концлагере, Муса Джалиль был таким же военнопленным, как и другие солдаты.

Спустя 12 лет после войны Абдул увидел фотографию Мусы в газете. Тогда он понял, с каким легендарным человеком свела его жизнь. Из газеты дедушка Абдул узнал, что Муса был казнен фашистами… Дедушка гордился, что лично знал Мусу и говорил с ним на родном татарском языке.

Мой дедушка Наиль Абдулович был старшим сыном дедушки Абдула. Он получил высшее образование и работал на угольной шахте горным инженером. Свой трудовой путь он закончил начальником Горноспасательного взвода. Дедушка награжден Орденом «Шахтерская слава». Дедушка свободно владел немецким языком, любил занять себя решением задач по высшей математике, физике. Имел более 20 рационализаторских предложений. Но особую привязанность он испытывал к уральской природе: ходил в лес за грибами, ягодами, любил рыбалку.

Мой дедушка служил в армии на космодроме Байконур. Два года своей жизни он провел на этом уникальном историческом объекте. До самого последнего дня своей жизни он гордился тем, что ему посчастливилось прикоснуться к этому историческому месту и готовить ракеты к запуску.

Мой папа, Вадим Михайлович, родился в 1967 году. С детства он любит футбол. Со своей футбольной командой «Горняк» отыграл не одну сотню матчей. Папа ветеран войны в Афганистане. Папа служил в воздушно – десантных войсках в должности разведчика – пулеметчика. Папа награжден Почетной грамотой Председателя Президиума Верховного совета СССР, юбилейными медалями. Я горжусь своим отцом! На одном из занятий в Кушвинском краеведческом музее я увидел фамилию своего отца в списках ветеранов афганской войны. Мой папа – часть истории нашего города. 

В нашей семье принято рассказывать друг другу интересные факты о жизни, рассматривать старые фотографии, делиться воспоминаниями. Мой долг – передать все это моим детям. Пока жива память, нашей семье ничего не страшно!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную