18.10.2018 версия для печати

Дружинин Данила, 13 лет. «Наташина яма»

Давно это было, только история из уст в уста передаётся, а со временем её каждый по-своему рассказывает. И я тоже расскажу вам её по-своему. Как-то жил в наших местах купец один, купец как купец, да только любознательный очень, да умный и сразу видно, что смекалка есть. Семьи у него не было, да и некогда её заводить-то было: то в отъездах он, то в лесу. Хорошим охотником купец был, да и мастером шубы да шапки шить. Все его уважали, потому что честный был и в помощи никому не отказывал. Бывало он и сам денег предложит, когда видит, что трудно семье живётся. А ещё уважали его за то, что он смелым был. На охоту, бывало, соберётся, никого с собой не берёт, только верный пёс Лыско всегда с ним. А в лесу он пропадал по целым неделям, но, а уж вернётся домой, всегда не с пустыми руками, бывало и крупного зверя в одиночку завалит. Как ему это удавалось, никто понять не мог. Сказывали люди, что он заговорённый был, а от того и не боялся никого, не думал об опасности. Звали этого купца Еремей, у нас сейчас  то  место, где жил этот купец, так и называется Еремеевкой.

Старые люди поговаривали, что было в наших местах место заколдованное. Называлось оно Наташина яма. Одни говорили, что в этой яме несметные богатства хранятся, и кто не пойдёт туда, тот обязательно сгинет. Другие говорили, что от стариков слышали, что охраняет это место девка  Наташка неописуемой красоты и что хорошего человека она никогда не обидит и даже наградить может. Многие люди пытались попробовать своё счастье, но все, кто  уходили туда, либо совсем пропадали, либо возвращались с потерянной памятью, а во сне всё о какой-то белой волчице говорили. Вот как-то раз отправился Еремей на охоту, провизии взял на неделю и к Рождеству хотел возвратиться. Загрузил поклажу на салазки и отправился в лес. Зверья в ту зиму много было. Еремей каждый день к балагану то зайцев, то куниц, то норок притаскивал. А вечером с Лыско на камине еду варят и ничего, весело им вдвоём. Шкур у Еремея много накопилось, да и мяса тоже, пора бы и домой возвращаться, да вот чудо, как вечер, так Лыско пропадать куда-то стал. Выйдет Еремей на улицу, кричит, кричит его, а не дозовётся. Скучно одному в избушке, да делать нечего, так и спать ложится. А на утро Лыско тут как тут, скулит виновато, видимо, прощения просит, а как вечер, так опять пропадёт. Следов у избушки видимо-невидимо, вот и стал Еремей их рассматривать. Следы как следы, на собачьи похожи, только поменьше. Вот и решил Еремей проследить, куда это пёс каждый вечер бегает.

В тот вечер снегу много навалило. Вышел Еремей из избушки, надел лыжи и пошёл по тем следам. Долго шёл Еремей, глядь, места всё чужие, незнакомые. Смеркаться стало, а собаки всё нет и нет. Да только видит Еремей: в лесу как будто огонёк горит, вот он и пошёл на то место. Тишина кругом, а как будто темнота разом отступила. Видит он на поляне пса своего, а с ним волчицу белую, играют они, бегают друг за другом. Стал подходить он поближе, а огонёчки как будто дальше стали,  и собак уже на полянке не видно. Пошёл на те огоньки Еремей, и видит вход в пещеру, а в ней светло как днём и не страшно совсем, а собачий лай как будто снизу раздаётся. Решил Еремей войти в ту пещеру, да только не пещера это, а видит он перед собой огромную яму. Осенило тут Еремея, да ведь это и есть то место заколдованное. Только подумал, а перед ним лестница как из-под земли выросла. Начал спускаться он по той лестнице, а свет всё ярче и ярче горит. Смотрит Еремей по сторонам, а то будто не в яме он, всё кругом сверкает яркими каменьями, узоры расписные повсюду, что трудно глаза оторвать. Вдруг перед Еремеем девушка как из-под земли выросла.

-Ты зачем, - спрашивает,- во владения мои зашёл? -Чего тебе надо?

Говорит так, а сама зубы скалит, смеётся, значит.

-Где собака моя,- спрашивает Еремей,- верни мне её.

-Бери, сколько унесёшь золота и возвращайся, - говорит ему девка Наташка,- а собака у меня останется, так как по своей воле пришла.

-Не за тем я сюда пришёл, чтобы на золото твоё дивиться, не нужно мне оно,- говорит Еремей.

-Отпущу я тебя,- говорит девица,- потому что не жадный ты и друга в беде не бросаешь. А пёс твой уж очень моей сестрице, белой волчице понравился, если захочет, сам дорогу домой найдёт.

Только сказала так, и всё пропало: нет ни пещеры, ни мест тех заколдованных, а стоит Еремей у избушки откуда в путь отправлялся.

Подумал он, что причудилось всё ему, да только видит, что у ног его золотые камешки лежат, видимо, девка Наташка решила память о себе оставить да за честность его наградить. Не стал Еремей те камешки собирать, полюбовался на них, да в путь отправился. Скучно ему было без собаки, да делать нечего. Вернулся домой Еремей и никому о том случае не рассказал. А только люди сказывали, что к весне появился  у него новый друг, белоснежный щенок, а по тем местам семья волков бродит, и вот странно: волчата все в мать, такие же белые.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс