18.10.2018 версия для печати

Мельцина Виктория, 6 лет. «Мой прадедушка»

У моей бабушки Мельциной Анны Афанасьевны хранятся большие деревянные счеты и старая толстая книга. Все это лежит в шкафу на отдельной полке. Я спросила у бабушки, зачем она это всё хранит, она ответила, что это память об её отце, моем прадедушке Шайдуровом Афанасии Тихоновиче.

Бабушка Аня мне рассказала, что давным – давно, когда меня не было на свете, не было моего папы и даже бабушки, была страшная война с фашистами. Мой прадедушка Афанасий Тихонович воевал на Волховском фронте в отдельном стрелковом лыжном батальоне.

В одном из боёв он был ранен в ногу и попал в госпиталь. Ранение было тяжелое и опасное для жизни. Врач сказал, что ногу нужно ампутировать. Прадедушка не соглашался на это. Он боялся, что без ноги не найдет работу в деревне, не сможет прокормить семью, в которой было четверо детей. Ему объяснили, что при госпитале есть курсы, на которых можно получить профессию счетовода. Прадедушка согласился на операцию.

Вернувшись с войны на одной ноге, он стал работать в селе Платоново в колхозе «Луч» счетоводом. В то время не было компьютеров, планшетов, калькуляторов. Счеты были единственным прибором, на котором можно считать. В большой книге он записывал данные о зарплате колхозников, о заготовке кормов, о собранном урожае. Проработал мой прадедушка счетоводом почти сорок лет.

После войны у прадедушки и прабабушки родилось ещё четверо детей, всего стало восемь, а последняя – моя бабушка Аня. У неё тоже уже четверо внуков. Она всегда нам говорит, что из любой сложной ситуации можно найти правильный выход. И жизнь прадедушки Шайдурова Афанасия Тихоновича является тому примером.

В трудное для него время он не пал духом, прожил полноценную жизнь, хотя остался без ноги, вырастил достойных детей. Он является примером для своих детей, внуков, правнуков и праправнуков. Каждый год в день победы я несу портрет моего прадедушки на митинге к памятнику погибшим воинам.

Я горжусь своим прадедушкой!

комментарии 

 
#10 Валентина 23.10.2018 14:07

Как хорошо, что наши дети интересуются историей своей семьи, своего рода! Это очень важно помнить своё прошлое, ведь без него нет настоящего!
Цитировать
 
 
#9 Сергей 22.10.2018 12:36

Добрая, поучительная история! Помнить своих предков, их бессмертный подвиг - святая обязанность последующих поколений! Виктории и ее родственникам есть, чем гордиться!
Цитировать
 
 
#8 Анастасия 22.10.2018 10:56

Когда такие истории знают на много поколений вперед, это дорогого стоит
Цитировать
 
 
#7 Илья 19.10.2018 18:54

Всем привет! Мне понравился этот рассказ, он напомнил о наших сильных духом предках!!! Не то что сейчас, мужики в колготках ходят))) по больше бы таких историй,воспоми наний, может тогда и молодёж задумается,что Россия должна быть сильная духом, а не слащавая. Только так у нас будет будущее!!!
Цитировать
 
 
#6 Татьяна 19.10.2018 15:59

Такие истории обязательно нужно помнить и рассказывать детям и внукам. Чтобы мы помнили, чтобы не прерывалась нить, связывающая поколения, чтобы живущие ныне ценили благополучие и комфорт современной жизни и чтить память тех, кого с нами нет.
Цитировать
 
 
#5 Евгений Сергеевич 19.10.2018 14:21

Молодец, так держать!
Цитировать
 
 
#4 Татьяна 19.10.2018 11:40

Отличная история! Дети должны знать свои корни!!!
Цитировать
 
 
#3 Евгений Сергеевич 19.10.2018 07:45

Отличный рассказ с хорошим пояснением событий. Этот рассказ позволит нынешнему поколению не забывать свою историю и своих героев. Молодец, так держать!
Цитировать
 
 
#2 Елена 19.10.2018 05:12

Такие истории из жизни просто необходимо передавать из поколения в поколение!
Цитировать
 
 
#1 Ирина Федоровна 18.10.2018 09:47

Очень поучительная история. Ведь действительно, никогда не нужно опускать руки, из любой можно найти выход.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс