18.10.2018 версия для печати

Молчанов Александр, 9 лет. «Боец Великой Отчизны»

В жизни каждого человека не может быть ничего важнее, чем Родина и Семья, а поэтому все мы обязаны относиться к ним с глубоким уважением, любовью и заботой.

Главными основами семьи являются царящие в ней духовно-нравственные ценности и традиции, хранимые семейные предания, которые не только скрепляют каждую семью, но и делают её уникальной. 

В истории нашей Родины есть события, значение которых не тускнеют от времени. К этим событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Да, тыл и фронт –
Родные братья,
И крепче в мире нет родни.
Богатыри годины давней
И в славе равные бойцы.
Кто младший там,
Кто старший – главный –
Неважно: братья – близнецы.
О том, как шли во имя жизни
В страде два брата, два бойца,
Великой верные Отчизне
Тогда, и впредь, и до конца.

А. Твардовский

В Гороблагодатском рудоуправлении работал мой прадед – Молчанов Михаил Григорьевич.

Родился он в 1917 году в Калининской области в деревне Городок. В 1932 году его семья переезжает в г. Кушву. Здесь в 1934 году прадед устраивается на работу в Центральный карьер слесарем. После обучения на курсах трудится бульдозеристом.

Однажды с ним произошёл такой случай. В карьер прибыл шагающий экскаватор – тогда это была новинка. Перед рабочими была поставлена задача: перегнать экскаватор из Центрального карьера на Валуевский рудник. Дороги не было, экскаватор нужно было гнать через лес. Люди боялись повредить дорогую машину деревьями. Тогда даже небольшая поломка оборудования считалась вредительством. Прадед сказал: «Я попробую». Десять километров, метр за метром, он вёл шагающий экскаватор по лесу, и привёл его без единой царапины. За это ему вынесли благодарность и наградили премией в пять рублей. В апреле 1944 года прадеда направляют учиться в Свердловский Институт Технического Обучения Pабочих Народного Комиссариата Чёрной металлургии СССР. После обучения он получает квалификацию горного мастера. Его переводят на должность бригадира слесарей.

За ударный труд в годы Великой Отечественной войны прадед награждался многочисленными Почётными Грамотами. Уже в мирное время награждён Знаком КПСС, и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования».

Мой прадед сполна испытал на себе все тяготы войны. Тяжёлый физический труд, работа и в дождь, и в снег, морозы и пронизывающий ветер – ничто не могло сломить его. Он, как и все, работал для фронта и для победы.

Кушвинцы ковали победу в тылу. Срыв производственного задания был равносилен проигранному бою. Каждая семья ждала вестей с фронта, сообщений, весточки о родных и близких. Каждый отчётливо понимал, что лишний килограмм руды, лишний килограмм металла – это снаряды, пушки, танки.

Отгремели салюты Победы, но величие подвига славных тружеников тыла не угаснет никогда. Мы помним и тех, кто защищал Родину на полях сражений, и тех, кто пережил это лихолетье, кто испытал его тяжести в тылу.

Для достижения великой цели кушвинцы вместе со всей страной, со всем народом встали на защиту Родины. Среди них были и мои предки. Я и вся наша семья  гордимся ими. Они тоже отдавали все силы, были крепки духом, верой в Победу.

Кушвинский поэт Юрий Виноградов написал замечательное стихотворение, посвящённое ветеранам тыла:

«Всё это было, было, было!
И вечно помнить мы должны,
Что был немыслим фронт без тыла
Для отстоявшей мир страны…»

 

комментарии 

 
#3 Маша 07.11.2018 06:01

Молодец!
Цитировать
 
 
#2 Михаил 06.11.2018 17:36

Хорошая работа.
Цитировать
 
 
#1 . Ольга 06.11.2018 06:34

Очень хорошо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс