18.10.2018 версия для печати

Осинцев Ярослав, 10 лет

Перед прошлым – склони голову
Перед будущим – засучи рукава

Что такое семья? Семья – это не просто родственники, живущие рядом, это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни.

Семья в жизни человека занимает важное место. В семье человек растет, развивается, формируется его характер. Важную роль в формировании личности человека играют традиции и легенды семьи. Традиция – это обычай, установившийся порядок в поведении, в быту, а так же то, что перешло от одного поколения к другому, унаследовало от предков. Связь поколений, сохранений традиций семьи – это было важно всегда. Моя семья состоит из 4 человек: папа, мама, старший брат и я, Осинцев Ярослав. Мне 10 лет, проживаю в селе Кунарском  Богдановичского района, Свердловской области. И в моей семье есть традиции.

Наша семья очень заинтересована историей своего рода. Моей мамой составлено генеологическое древо. В нем есть  интересные исследования  и легенды. Наше древо состоит из 212 персон разных ветвей. Исследовано происхождение нашего рода. Для меня это было настоящим открытием. Исходя из составленного древа, мы с мамой написали историю о воинах - мужчинах нашего рода под названием «Старенький фотоальбом». Это память о той войне, начавшейся 77 лет назад и победоносно завершившейся в мае 1945 года.  Память о войне надежно хранит история,  она навечно застыла в памятниках и обелисках, живет в каждой семье, бережно передается из поколения в поколение в семейных рассказах и фотоальбомах. Я люблю листать страницы семейного фотоальбома, рассматривать старые фотографии.

Вот фотография моего прапрадеда Василия Ивановича Берсенева, 1907 года рождения. Он ушел на фронт, когда моему прадеду Валентину было 11 лет, и еще четыре сестры мал-мала меньше остались с матерью (моей прапрабабушкой). Вся семья жила надеждой, что кормилец вернется домой с войны. Но в 1944 году пришла похоронка. Долго семья и родные не знали, где и как погиб мой прапрадед. И только благодаря следопытам из г. Ливаны Латвийской ССР, узнали, что похоронен Василий Иванович в братской могиле в городке Ливаны. Он погиб, освобождая этот городок от фашистов. Воевал в звании старшего лейтенанта, а до войны работал председателем колхоза в с. Кунара. Его дети ездили на могилу, а прапрабабушка уже к тому времени умерла. Привезли  на память земельку с его могилы. Всю войну прапрабабушка Варвара Федоровна старалась прокормить пятерых детей одна. Работали все, как могли. Дочь Анна Васильевна (двоюродная прабабушка) вспоминала, как ночами косили сено для своей коровы на урочище «Военвед», и однажды пришли к ним волки. А что они, дети, могли сделать?.... Только бежали домой, не чувствуя своих ног. Было очень страшно. Прапрабабушка Варвара работала не разгибая спины. Вышла на пенсию, так и ходила, не разгибаясь. Но пятеро  детей сохранила. Все выросли, имели свои семьи. Сейчас осталась только моя двоюродная прабабушка Евгения Васильевна.

По-другому сложилась судьба у моего прапрадеда  Быкова Дмитрия Евдокимовича с 1880 года рождения. Был  участником трёх войн. Также семья имела пятерых детей. Трое сыновей –воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Быков Михаил Дмитриевич  (мой двоюродный прадед) воевал связистом в 106-й стрелковой дивизии… Досталось связистам – связь все время пропадала, под обстрелами приходилось налаживать. На реке Висла приняли решение форсировать реку, но сначала нужно было перебросить кабель, и они,  вдвоем с товарищем отправились на лодке прокладывать кабель через реку. А лодка-то была рассохшаяся, и к тому времени, когда добрались до середины реки, была полна воды. Кругом стреляют, бомбят. Но и в такой сложной обстановке они укладывали кабель на дно реки и задание выполнили. Помогла, конечно, сноровка, опыт и трудолюбие. 6 августа 1944 года Михаил Дмитриевич был тяжело ранен в бою, в 25-летнем возрасте стал инвалидом второй группы. Такая же судьба сложилась  и у других двоих моих двоюродных прадедушек. Николай Дмитриевич прошел всю войну, Иван Дмитриевич воевал до последнего дня войны. Все они о войне не любили вспоминать. Видимо, слишком много она у них отняла. Николай Дмитриевич прожил после войны недолго, болел, умер в послевоенные годы.

 

 

А вот еще одна фотография: смешливая, добрая улыбка, ясные глаза, спокойный, мудрый взгляд. Это мой прадед (по маминой линии с дедушкиной стороны) – Тихонов Василий Иванович, 1910 года рождения. Много на своем веку повидал и испытал. Воевал на Восточном фронте в железнодорожных войсках, приходилось минировать и взрывать мосты, а потом их восстанавливать, а также и другие нужные военные коммуникации. Василий Иванович возвратился с войны только осенью 1946 года. Очень трудолюбивый человек, за своё трудолюбие в колхозе был премирован путевкой в Москву на ВДНХ. На пенсии отдыхал немного, в 63 года умер – отказало сердце.

Нет уже в живых этих замечательных людей. Но все они имели военные награды, юбилейные медали, как и все защитники нашей страны. Я пролистал свой семейный альбом, задерживая взгляд на стареньких фотографиях, думая о том, что вот так безжалостно прогрохотала война  по судьбам моих родных. А ведь жизни многих тысяч таких же простых людей были отданы во имя одной великой цели – победы над фашизмом. Но осталась память. Она  не позволяет поколениям забывать об этих людях, которых уже нет. А ведь не так просто сложились судьбы не только  моих родных, а  всех людей военного поколения.

Идут в бой наши деды,
Думая о счастье на Земле,
Им не страшны ни танки, ни торпеды,
Они всегда отважны и смелы.
Я горд и счастлив тем, что мои деды,
Спасая нас, забыли о себе.
За это им и слава, и награда,
Что воцарили счастье на Земле.

9 мая для нашей семьи особенный праздник. Эта традиция уходит далеко в послевоенные годы, когда мои родные каждый год в этот день приходят к обелиску погибшим воинам, где увековечена фамилия моего прапрадеда Берсенева Василия Ивановича и отдают дань памяти и уважения погибшим в этой войне. Продолжая эту традицию, мы со своей семьёй в этот день также  приходим на митинг и возлагаем цветы к обелиску погибшим воинам. А два  года назад возродилась новая традиция: «шествие бессмертного полка», где мы с мамой  и бабушкой проходим с фотографиями наших родных, участников Великой Отечественной войны. Надеюсь, что наши традиции, как и старенький фотоальбом, будут передаваться из поколения в поколение.

Мы знаем, что была война,
Одна из самых страшных на земле.
Не повторилось, чтоб такое никогда –
Вот почему мы пишем о войне.

комментарии 

 
#1 Маргарита Тихонова 21.10.2018 09:22

Молодец, Ярик,пожелаю тебе в жизни следовать твоему эпиграфу "Перед прошлым - склони голову
Перед будущим - засучи рукава"
У тебя все впереди!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс