19.10.2018 версия для печати

Чернавская Даша, 7 лет. «Моя семья – моя гордость!»

Я, Чернавская Даша хочу поделиться с вами историей нашей семьи. Я живу в городе Камышлове с мамой и папой , у меня есть и бабушки и дедушки , но все же я бы хотела написать о своей прабабушке Белоноговой (Тарасовой) Ираиде Васильевне (годы жизни 1932-1993г).

По рассказам моей мамы и бабушки, моя прабабушка была очень хорошим человеком. Она 26 лет проработала учителем начальных классов  и 8 лет председателем исполкома сельского Совета. У нас хранится вырезка из газеты «Знамя октября» от 22 сентября 1990 года. Статья называется «Никто не забыт, ничто не забыто».  В этой статье моя прабабушка рассказывает про свое не легкое детство во время ВОВ…

«Когда началась война, Ираиде Васильевне было 9 лет .Их большая и дружная семья жила в Ленинграде: шестеро ребятишек и родители, младшему братику Вите было 9 месяцев. Отец , Василий Нилович Тарасов, был инженером , а мама Елена Гавриловна –домохозяйка . В первые дни войны Василий Нилович ушел на защиту города, Елена Гавриловна с детьми в то время жила на даче в Синявино , в сорока километрах от Ленинграда . Когда вражеские самолеты стали долетать до них , было решено возвращаться обратно в Ленинград. Для Маленького Вити набрали чемодан пеленок, девочки надели на себя сразу по несколько платьев – взяли самое необходимое. Они с трудом добрались до Шлиссельбурга, а оттуда в Ленинград попутным эшелоном.

Затем эвакуация по «дороге жизни» - Ладожскому озеру. Дети на всю жизнь запомнили, как разбило вражеским снарядом первую машину в колонне, и она ушла под лед. Все-таки они добрались до железной дороги , а там в вагонах, на нарах , голодные , несколько месяцев пробирались на Урал. В дороге не однажды приходилось высаживаться, ложиться в больницу, подлечиваться. Доехали до Красноуфимска. Маленький Витя умер. Старшие сестры Ираиды Васильевны отнесли его трупик в пристанционный сарай, специально предназначенный для таких же несчастных. Сама Елена Гавриловна была уже не в силах сделать это. Следующая остановка на станции Синара. Елена Гавриловна и мальчики Игорь и Боря ехать дальше не могли. С ними в больнице осталась Вера .В то время и произошла встреча, которая определила постоянное место жительства этой семьи.

Одна добрая женщина ехала к своей подруге в р.п. Пышма. Она вызвалась довести девочек до станции Ощепково. В тот день, когда они прибыли, эвакуированных распределяли в с. Чернышово. Так Сестры Тарасовы оказались в наших краях. Не успели устроиться, как новое тяжелое горе - из  Синары пришла телеграмма, что мама умерла, нужно приехать за детьми . Поехала только Тамара , Ира слегла беда оказалась не по силам. Игоря и Борю устроили в Савинский  детский дом. Сюда же пришла работать и Тамара.

Так и стали жить. Мальчики и Тамара в детском доме , Ира и Вера в маленькой избушке в Чернышово. Были добрые люди, которые помогали девочкам, чем могли. В 1947 году мальчиков перевели в Камышлов , в музыкальный взвод , где они находились до призыва в армию. Во всей этой цепи событий, которая представляется сейчас как страшный сон, были и светлые дни: к детям в Чернышово приехал их отец – Василий Нилович. Его отпустили с фронта повидаться с детьми. Эта встреча оказалась последней. Василий Нилович Тарасов погиб в Берлине, в звании Полковника, будучи командиром полка. Там он и похоронен. С его гибелью оборвалась последняя ниточка надежды на возвращение в Ленинград всей семьей.

По-разному сложились судьбы детей Тарасовых, кода стали они взрослыми.»

Вот такая история живет в нашей семье.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс