22.10.2018 версия для печати

Корсукова Дарья, 12 лет. «Листаю я прошедшие страницы»

Семейным старым снимкам столько лет!
Но в них сама история застыла.
(Надежда Князева)

Осенний вечер. Передо мной семейный альбом. Моё внимание привлекла маленькая фотография прапрадедушки Высоцкого Станислава Вячеславовича. И тут я поняла, что мало знаю о своей семье, мало могу рассказать о своих корнях. Я считаю, что каждый человек должен знать о своих родных и близких, кем были наши предки, как жили,  что их волновало. Моя прабабушка Акулова Софья Станиславовна, к моему огромному счастью,  жива. Она мне и рассказала всю историю нашей семьи.

Родилась она в Украине, в деревне Белая Креница  Радомышельского  района Житомирской области 1 июня в 1939 году.  В июне 1941 году мама, папа и маленькая Соня приехали в отпуск к дедушке на Урал в город Нижний Тагил.

Ранним утром, 22 июня 1941 года вся страна узнала страшную весть, что фашистская Германия  напала на Советский Союз. Началась война. Весь советский народ поднялся на защиту своего Отечества. Эта беда не обошла стороной и моих родных. Отец маленькой Сони пошел добровольцем на фронт вместе с рабочими «Уралвагонзавода». Всю войну прошёл прапрадедушка. Был два раза ранен в боях,  дошёл до Берлина. С фронта приходили письма, в которых он писал, что скучает по родным и близким, как русские солдаты бесстрашно бьются с врагом, как ждут победы. Все письма своего папы прабабушка часто перечитывает и бережно хранит. Вот одно из них.

«Дорогая жена Лена!

Во-первых, сообщаю, что я заболел, но даст Бог, вылечусь. Выслал вам посылку. Надеюсь, что должны вы получить. Может, скоро уволят меня домой. Сейчас ещё нахожусь на Германской территории, откуда шлю вам свой низкий и горячий привет, тебе, жена Лена, своей дочке Соне, Кате, Матвею и всем знакомым. Желаю тебе большого счастья и здоровья от господа Бога. Не тужи, скоро встретимся. Пиши побольше письма. Не забывай меня, и я вас не забываю.

До свидания. Твой друг Станислав.

18 июня 1945г.»

Четыре страшных года длилась война. Но наша страна победила врага! 9 мая 1945 года объявили о победе над Фашистской Германией. Последнее письмо, которое семья получила с фронта, было написано на территории Германии 1 июля 1945 году. Боец Станислав Высоцкий ждал встречи с родными и близкими, но судьба распорядилась иначе.

Вскоре  мама Сони получила сообщение из военкомата, что её муж Высоцкий Станислав Вячеславович пропал без вести.

Через 70 лет после этого страшного события по запросу в военкомат моего отца, нам сообщили, что прапрадед Высоцкий Станислав Вячеславович захоронен в Польше в Братской могиле.

А Соня подрастала. Закончила 9 классов в п. Северный.  В 16 лет пошла работать на завод «Химический». Затем окончила техникум и продолжила работу на заводе, а затем отслужила 15 лет контролером в воинской части.

Сейчас моя прабабушка на пенсии. Она активно занимается спортом и танцами. Мы часто, бывает, говорим с прабабушкой «по душам». Для меня такие вечера – моменты детского счастья.

Я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям своей семьи, что я не одинока и должна дорожить всеми своими родственниками.    В каждой семье есть свои традиции, которые передаются от старшего поколения к младшему. Семейные традиции способствуют воспитанию уважения к старшим, укреплению дружбы между членами семьи. Благодаря этим традициям семья становится не только дружнее, но и счастливее, потому что чаще проводит вместе свое свободное время, потому что каждый заботится и беспокоится друг о друге.

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром…

Я буду  стараться, чтобы огонёк в нашем доме не погас, чтобы мы, молодое поколение, гордились своей семьёй, берегли её честь, записывали свою родословную. И тогда родовое древо нашей семьи будет вечно зелёным.

комментарии 

 
#8 Валентина 05.11.2018 04:38

Хорошая работа, на значимую тему.
Цитировать
 
 
#7 Екатерина 04.11.2018 18:21

Очень трогательно! Даша молодец!
Цитировать
 
 
#6 Екатерина 03.11.2018 18:26

Я уверена, что твои родные гордятся тобой, особенно прабабушка Соня!
Цитировать
 
 
#5 Екатерина 03.11.2018 18:22

Так приятно осознавать, что в голове нынешнего поколения, в лице маленькой 12-летней девочки, родились такие мысли, чувство гордости за своих предков и ценности такого понятия, как семья. Даша, ты молодец! Очень интересно было прочесть, казалось бы настолько простую и, в то же время, наполненную болью историю.
Цитировать
 
 
#4 Александр 03.11.2018 05:57

Береги свою прабабушку!
Цитировать
 
 
#3 Валентина 03.11.2018 05:49

Важно помнить историю своей семьи.Очень интересная работа.
Цитировать
 
 
#2 Ирина 24.10.2018 16:39

Хорошая история, храни эти письма обязательно.
Цитировать
 
 
#1 Ирина 22.10.2018 14:59

Изучая свои корни, мы тем самым узнаем не безликую историю страны, а состоящую из судеб конкретных людей, трагических, героических, трудовых. Рассказы и воспоминания родных, к счастью, живых свидетелей, очевидцев, участников событий - оживляют историю, приближают её к нам, позволяют прикоснуться через сохраненные письма к исторической эпохе. Спасибо, Даша, за интересную историю твоей семьи.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс