22.10.2018 версия для печати

Дружинина Александра, 10 лет.

События,  о которых я хочу рассказать, произошли очень давно. Одной из них уже сто лет. Эту историю рассказывала мне моя бабушка, Ташкинова Апполинария Николаевна.

Происходило всё в те времена, когда моей прабабушке, Волковой Марии Петровне, было 15 лет – в 1920 году. В те времена была гражданская война и генерал Колчак со своим войском атаковал г.Екатеринбург, г.Красноуфимск. Красная Армия сражалась за советскую власть и вела бои с армией Колчака. Сам Колчак не дошёл до нашего села Большой Ут, но здесь в окрестностях Утинской волости  в деревнях Берёзовка, Горбуновка, Верх Ута орудовали дезертиры из его отрядов и из отрядов Красной Армии. Предводители банды Никифоров и Дрёмин наводили ужас на местных жителей. Банды скрывались  в лесах и занимались разбоем. Они забирали домашний скот у утинцев и жителей окрестных деревень (16 деревень), зверски убивали тех, кто сочувствовал советской власти. Прабабушка Мария жила тогда в деревне Лузенино и  ей приходилось угонять корову и овец в лес, чтобы бандиты не забрали скот. Ведь тогда всей семье пришлось бы голодать. Полтора года жители Утинской волости жили в страхе, за бандами охотились отряды Красной Армии, милиция, но с трудом и большими потерями главаря Никифорова удалось поймать и ликвидировать. Он прятался то в лесу в шалашах, то в чьей-нибудь бане, пока его не поймали. Банда была уничтожена. В нашем селе на кладбище есть могила красноармейцев, погибших, сражаясь с бандитами. Этой могиле уже почти сто лет. Мы, школьники, ухаживаем за этой могилой. К сожалению, мы не знаем фамилии бойцов, погибших в боях, Но каждый год мы ходим  к этой могиле и возлагаем цветы в память о тех, кто спас наше село от бандитов.

Ещё одна семейная легенда. Эта история произошла  тоже очень давно. Моя прабабушка Мария Петровна вышла замуж за прадедушку Волкова Николая Ефимовича  в 1923 году. Её свёкр купил им дом. Этот дом был построен одним из первых в нашем селе (село появилось в 1750 году). Он сделан из огромных толстых брёвен и жил в нём богатый крестьянин, которого раскулачили после революции и сослали на север.  У прабабушки  с прадедушкой в этом доме родилось  10 детей. Выжили, к сожалению,  не все, а только шестеро. Дедушка был очень трудолюбивым, умел делать всё по хозяйству, занимался охотой. Однажды он задумал починить хлев для домашнего скота и разобрал всю постройку. Когда дедушка выкопал старые столбы, то под одним столбом нашёл железную банку. Он открыл её и глазам своим не поверил – в банке были золотые монеты! Дедушка был честным человеком и решил золото сдать государству. Он запряг лошадь и поехал по Сибирскому тракту, который тогда проходил через наше село, в г. Екатеринбург (тогда Свердловск). Дедушка благополучно доехал до Екатеринбурга и сдал монеты. Денег тогда за нахождение клада не давали. Зато дали полную телегу муки и разных тканей. Приехал дедушка через несколько дней домой и,  так как все родственники жили бедно, почти всё роздал им.

Но на этом история не закончилась. Несколько лет назад приезжала в наше село одна старушка. Это была наследница найденного семьдесят лет тому назад золота. Она спрашивала о том золоте, а когда узнала, что его сдали государству, огорчилась и уехала ни с чем. В этом доме до сих пор живут наши родственники, думаю, что простоит он ещё сто лет.

Эти истории моя бабушка рассказывала своим детям. А сейчас рассказывает нам, внукам, а внуков у бабушки 13. Есть ещё 11 правнуков. Когда они подрастут, тоже узнают о тех событиях, о которых я вам рассказала. В нашей большой дружной семье  есть ещё немало интересных историй, чтобы рассказать обо всём, можно написать целую книгу.  Я горжусь своей семьёй.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс