23.10.2018 версия для печати

Кадцына Светлана, 12 лет. «Династия хлеборобов Балакиных»

Важнейшей ценностью многих людей, живущих в современном обществе, является семья.

Семья для меня - это не только родители, бабушки и дедушки. Семья – это память о прошлом, это крепкие узы прошлого и настоящего, потому что строится семья по законам наших предков, нашего рода.

Я часто слышала от бабушки и дедушки добрые рассказы о прадедах, веселые и грустные истории их жизни. Мама и дядя к 300-летию родного города Невьянск, в 1998 году, собрали большой материал и оформили родословную. Я, держа в руках этот увесистый солидный альбом, перелистывая страницу за страницей, вглядываясь в фотографии, прочитывая собранные в альбом газетные заметки, с чувством гордости ощущаю свою причастность к нашему роду, важность моей связи с корнями, с моим родовым деревом, получаю поддержку от предков, которые незримо любят меня.

Мой рассказ о прадедах – династии хлеборобов Балакиных.

Скромная уральская деревенька Сербишино. Для кого-то это название ничего не скажет, такой населённый пункт даже не обозначен на карте. А для меня Сербишино – моя малая Родина. Это земля, по которой ходили, на которой работали наши предки, здесь дух нашего рода.

Мои предки, появившиеся по воле судьбы на уральской земле и здесь оставшиеся, были одними из первых жителей Сербишино. Михей и Варвара Балакины в середине 19 века прикипели всей душой к благодатной и доброй уральской земле, здесь пустили свои корни, продолжили свой род, дав жизнь новым поколениям. На протяжении следующих столетий протекала крестьянская жизнь хлеборобов Балакиных – незатейливая и простая, со своими устоями.

На селе любили и уважали многочисленное семейство Балакиных. Мои прадеды - братья Степан, Михаил, Александр Балакины и их сыновья были механизаторами совхоза «Быньговский». А жены и дочери – ветврачом, дояркой, строителем, телятницей, воспитателем. Всего в совхозе работало 20 человек из трудовой династии Балакиных. Их общий трудовой стаж - 400 лет. Что это значит? Это – тысячи центнеров хлеба, сотни тонн молока и мяса, произведенных Быньговским совхозом.

Династию хлеборобов Балакиных чествовали в г. Екатеринбург. Б.Н.Ельцин, будучи первым секретарем обкома КПСС, вручал каждому из трудовой династии памятные подарки. О хлеборобах Балакиных в 1978 году был напечатан большой материал в газете «Звезда», которую сохранил мой дедушка. А совсем недавно я нашла в интернете фильм (киножурнал «Советский Урал» №42) – рассказ о трудовой династии Балакиных, о том, как старшие передавали из поколения в поколение высокое профессиональное мастерство, годами накопленный опыт, идейную убежденность, патриотизм, готовность работать с полной отдачей. И мне очень дороги слова президента В.В.Путина, сказанные в день работника сельского хозяйства: «В любой стране, а в России всегда, труд тех, кто работает на земле, пользовался, пользуется и всегда будет пользоваться особым уважением. Не случайно вас называют ласково «кормильцы»».

Я с большим интересом знакомлюсь с укладом жизни своих предков, будто бы переживаю вместе с моими прадедами их время. Они жили просто, но достойно. И пускай великих людей в родстве не было, но то, что скромно делали мои предки, составляет историю моего рода, неотделимую от общей истории страны. В этом и есть величие простых людей.

Я хочу быть достойной моих предков и благодарна им за то, что я есть, что я живу и питаюсь той силой рода, которая через века течёт от них ко мне.

комментарии 

 
#2 Зинаида 18.11.2018 09:10

Трогает до глубины души рассказ о своих прадедах и родителях. Ностальгия о своей малой родине и прожитых таких счастливых годах.
Спасибо Света!
Цитировать
 
 
#1 Светлана Николаевна 23.10.2018 17:57

Очень патриотичный рассказ! Гордись, Света, своими прадедами и дедами, достойно прожившими свою жизнь, и сохраняй фамильные традиции!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс