24.10.2018 версия для печати

Рыженькова Ирина, 17 лет. «История семьи. Мы старообрядцы»

Моя семья - старообрядцы, истоки старообрядчества в нашей семье уходят далеко в прошлое. К сожалению, мне удалось узнать о родственниках лишь до поколения прабабушек и прадедушек (см. приложение №1).

Со стороны папы староверами были и бабушка Александра Ивановна Чернышёва-Рыженькова, и дедушка Василий Логинович Рыженьков, и их семьи, а со стороны мамы - дедушка Сергей Васильевич Пашин и его семья.

В семье Александры Чернышёвой было 8 детей. Александра была самым младшим ребенком и единственной девочкой в семье. Все дети слушались родителей, воспитывались в строгости, но с добром.  Скажет мама Таисья один раз: «Не болтайте ногами», - и никогда больше не повторялось такого. Строго-настрого были запрещены разговоры за столом, нельзя класть ногу на ногу «крестом», все посты соблюдались детьми с трехлетнего возраста, причем как большие, так и просто постные дни в неделе - понедельник, среда и пятница. Утром и вечером - обязательная молитва, обязательные службы перед праздниками и воскресеньями, до и после еды.

Чернышёвы имели большое хозяйство, огород, покосы. Поэтому особенно в семье воспитывалось почтительное отношение к труду. В большой крестьянской семье трудились все, от мала до велика, и не потому, что кто-то заставлял, а потому, что от рождения каждый день видели пример в жизни. Трудолюбие не навязывалось - его впитывали. На работу благословение просили! Младшие члены семьи обращались к старшим: «Благослови, тятя, на работу».

Подражание старшим считалось хо­рошим тоном.  Саша возле матери, а братья с отцом в неустанных заботах о семье приобретали знания и умения, так необходимые в будущей самостоятельной жизни. Дети с ранних лет помогали родителям  посадить картошку, овощи, прополоть и полить грядки, потом собрать урожай;  летом – сенокос. И мальчики, и девочка работали одинаково, косили огромные поля литовками, после - гребли сено, трясли валы, метали в стога, затем перевозили домой.  Зимой тоже находилась работа - почистить снег, накормить животных, прибрать дом. Дети и родители никогда не ругались, во всём помогали друг другу,  жили душа в душу. Трое братьев у Александры участвовали в Великой Отечественной войне (Петр, Леонтий, Фёдор). Петр погиб на фронте. Все оставшиеся в живых братья женились, у них по 2-3 ребенка. Сейчас их осталось в живых только трое: Фёдор, прошедший Великую Отечественную войну, Павел и Александра.

Семья Василия Логиновича Рыженькова тоже была большой, а детей было 10. Их жизнь отличалась не многим. Также были покосы, огород, животные, даже порядок и строгость повторялись. Вставали дети рано, ложились поздно. В тёплую погоду ходили босиком, младшие донашивали вещи за старшими, но никто не жаловался, всем было хорошо. Спали на сундуках, на печи, больше всего дети любили дни, когда мама пекла картошку, а затем ставила её на стол в огромном тазу. Чистить её было некогда, пока возишься, уже всё съедят.

У дедушки, как и у бабушки, 3 брата участвовали в Великой Отечественной войне: Михаил (1918-1994), Панфил (1922-1942) и Павел (1924-1943). Братья были призваны на фронт Полевским РВК Свердловской области в 1941 году. Им оформили военные билеты, в которых была  допущена ошибка: фамилия написана без мягкого знака. Поэтому во всех документах, в Книге памяти фамилия написана как Рыженков. К сожалению, Панфил пропал без вести. О младшем сержанте Панфиле Логиновиче в Книге Памяти Свердловской области сказано, что он пропал без вести 16 сентября 1942 года. Его имя внесено в список на памятнике Воинам-северчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В нашей семье бережно хранится именной лист умерших от ран в период военных действий с 30 ноября по 5 декабря 1943 г. (приложение №2). Из него я узнала, что младший сержант  Павел Логинович  во время боя 10 ноября 1943 г. был ранен в височную область. В  военно-полевой госпиталь п. Добрянка Черниговской области его доставили только 19 ноября 1943 г., где он скончался от ран 3 декабря 1943 года.

Исходя из этих данных, я попыталась узнать, где сражался Павел Логинович. 27 сентября 1943 г. советские войска успешно наступали на Гомельском направлении, где заняли более 230 населённых пунктов, среди которых районный центр Черниговской области Добрянка. Именно там разместился военно-полевой госпиталь, куда и привезли тяжелораненого Павла.

В декабре 1943 года в дом пришла страшная похоронка: «Ваш сын, младший сержант Рыженьков Павел Логинович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и скончался от ран в госпитале  пос. Добрянка Черниговской области».

Имя Павла Логиновича Рыженькова внесено в Книгу Памяти Свердловской области, том 11, и в список на памятнике Воинам-северчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (памятник Солдату), который расположен на Площади Победы в г. Полевской.

Сейчас осталось в живых всего два брата (Ефим, Иосиф). Дедушка Василий умер 26 января 2016 года.

Мои дедушка и бабушка родились в 1940 году. Тяжелое детство во время войны, послевоенное время, гибель братьев, много общего было у них. Жили они в разных городах: бабушка в Каслях, дедушка в Полевском. Они сыграли свадьбу в 1963 году. В 1964 году родился первый сын Аркадий, а в 1970 г. Иван - мой папа.

Бабушка Александра Ивановна увидела мою маму Наталью на службе, расспросила знакомых о ней, узнала телефон и адрес. Через некоторое время мой папа позвонил ей, и они встретились.

Папа женился на маме в 1993 году (см. приложение №3), через пять лет родилась моя сестра Тоня, а в 2001 году появилась я. В нашей семье сохраняются традиции старообрядчества (см. приложение №4).

Соблюдаются в семье утренние, вечерние молитвы, до и послеобеденные  молитвы, службы на праздники и выходные. Мы живем в доме моего деда Василия Логиновича (см. приложение №5). В его доме есть русская печь. Недалеко от печи «красный угол» - небольшая божница из икон Богородицы, Николы Святителя и Распятия, на которые крестятся все приходящие (приложение №6).

Дом большой и уютный, в нем живет дух добра, основательности, постоянного труда и широкого хлебосольства. По праздникам к нам приезжают родственники, либо мы посещаем их.

В семье царит любовь, взаимное уважение и трудолюбие. Среди нас четко разделены обязанности: кто прибирается, моет полы, вытирает пыль, моет посуду, кормит животных и т.д.

В нашей семье бережно хранятся и передаются из поколения в поколение духовные книги: Семидесятник, Псалтырь, Ирмосник (см. приложение №7) и иконы.

Благодаря старообрядческой вере нам дали правильное, хорошее воспитание, которое помогает оставаться сердечным человеком, а также помогает принимать верные решения и идти правильной дорогой.

Для меня семья – это мир, где есть любовь, бескорыстие, взаимопонимание и взаимоуважение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс