24.10.2018 версия для печати

Бойков Егор , 14 лет. «Память о прадедах»

22 июня 2018 года мы отметили 77-ю годовщину нападения фашистских полчищ на нашу многострадальную Родину. Подумать только, 77 лет прошло, как началась война.

Память… Она должна жить в наших сердцах. В нашей семье бережно хранятся альбом с фотографиями участников Великой Отечественной войны, военные письма Григория Малкова, орден Красной Звезды Захара Янова. Поэтому меня заинтересовала судьба моих прадедов – Григория Яковлевича Малкова и Захара Михайловича Янова.

Общаясь с моими родными, расспрашивая бабушку Людмилу о давних событиях и людях, я открыл интересные и незабываемые страницы истории моей семьи.

Мой прадедушка Григорий Яковлевич Малков родился в 1919 году в деревне Малково Чеборкульского района Челябинской области (см. приложение №1). Его фамилия произошла от названия деревни.

Семья происходила из казаков. Жили в большом красивом доме, в нем всегда было уютно и хорошо. В детстве дети очень много помогали родителям: косили, рубили дрова, помогали в огороде. Жила семья в достатке, потому что все трудились. Потом отца Григория, церковного старосту Якова Малкова убили. Семья осиротела, остались мать Елизавета Алексеевна, сестры и братья без кормильца. Григорий пошел работать в колхоз.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая полностью изменила жизнь семьи Малковых. В июне 1941 г. Григорий Малков был призван Златоустовским Реввоенкоматом на фронт. В его красноармейской книжке было записано, что он призван на войну в звании рядового, в должности рядовой.

После ухода Григория на фронт, все тяготы деревенской жизни оказались на плечах Елизаветы Алексеевны. Когда весной пришлось распахивать поля, она впрягалась в плуг и тащила его за собой. Поля у колхоза были большие, чтобы все распахать, нужно было работать с рассвета до захода солнца. Оставить землю незасеянной было нельзя, ведь шла война, и стране нужен был хлеб. Весь колхозный урожай сдавали государству.

За работу в колхозе зарплату не платили, а рассчитывались мукой: за каждый трудодень – 2 ложки муки. Если утром проспишь или немного опоздаешь – за этот день ты муки не получишь. Еды не хватало. В это трудное время у семьи забрали дом, поэтому Елизавета Алексеевна решила переехать в город Златоуст. Именно туда будут отправлены два письма Григория Яковлевича, которые сохранились в нашей семье.

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти пяти лет назад. Выцвели чернила, и пожелтела бумага. Письма с фронта Григория  Яковлевича до сих пор трогают до глубины души.

Два письма Григория написаны простым языком, в основном о том, что его волновало. Он скучал по родному дому. Неслучайно эти два письма начинаются с обращения к матери: «многоуважаемая мама»,  «шлю вам свой горячий привет». В каждом его обращении к матери чувствуется неподдельная любовь: «дорогая мамочка», «желаю всего лучшего, что есть на свете».

В первом письме Григорий пишет, что не отправлял весточки домой, так как не знал нового адреса. Его мама, Елизавета Алексеевна переехала в г. Златоуст на улицу Котельная (см. приложение №2). Именно туда пришло письмо Григория от 31 июля 1943 года. Сразу он сообщает, что жив и невредим. Просит писать мать о своем здоровье и о жизни.  А также передает приветы сестре Марусе, племянникам Валечке и Владику, Захару Михайловичу и Ивану Михайловичу, всем знакомым. Интересуется, где они находятся, живы ли здоровы. Это письмо было проверено военной цензурой и только после этого было отправлено в г. Златоуст.

От второго письма от 9 декабря 1943 года сохранился небольшой кусочек (см. приложение №3). Григорий передает привет сестре. Просит «прописать, как живет семья». Спрашивает «все живы и здоровы». И продолжает: «Я жив, здоров. Пишу привет. Жду ответа».

Я знаю, что в 1943 году Елизавета Алексеевна письма сыну отправляла. В этих письмах она рассказывала о родных и близких, беспокоилась о Григории, не ранен ли он.

В годы войны, когда миллионы людей оказались разлученными со своими родными, близкими, знакомыми, письма позволяли не только поддерживать эмоциональную связь, но и получать моральную поддержку в сложной ситуации.

Григорий продолжал служить рядовым. Письма приходили с пометкой п/п (полевая почта) 41703.

В нашей семье хранится лист №41703 из Центрального архива Министерства обороны, где написано, что Григорий Яковлевич Малков пропал без вести в Румынии между 1 и 10 мая 1944 года (см. приложение №4).

Елизавета Алексеевна, считала, что слова «пропал без вести», дают надежду на возвращения сына. Началось ожидание, долгое и мучительное. Проходили дни, и месяцы, а он так и не вернулся.

Опираясь на Книгу Памяти Челябинской области, я узнал, что Григорий Яковлевич погиб 5 июня 1944 года в Румынии.

Другой мой прадед Захар Михайлович Янов родился 23 марта 1912 года в Каменском районе Пензенской области (см. приложение №5). Закончил пять классов. Переехал жить в Челябинскую область. Женился на Марии Яковлевне Малковой, дочери церковного старосты. Перед началом Великой Отечественной войны переехал с женой и детьми Валентиной (1937 года рождения) и Владимиром (1940 года рождения) жить в г. Златоуст.

Сына Владимира в семье ласково называли Владиком.  Был призван в армию Златоустовским Реввоенкоматом в июне 1941 года. И отправлен на Карельский фронт, на котором он прослужил до 1 ноября 1944 года.

С 20 августа 1944 года был назначен командиром отделения кабельно-шестовой роты 132 стрелкового корпуса. Затем его перевели на 2-ой Белорусский фронт.

2-ой Белорусский фронт (командующий К.К. Рокоссовский), наступая севернее Варшавы, в начале февраля 1945 года вышел на Балтийское побережье и отрезал группировку немецких войск в Восточной Пруссии.

16 марта 1945 года командир 1014 отдельных батальных сетей Ефимов представил Янова к награде (см. приложение №6). В наградном листе написано: «Старший сержант Янов Захар Михайлович командир отделения кабельно-шестовой роты, на фронте с первых дней Отечественной войны. В роте работает с августа 1944 года, за это время показал себя, как дисциплинированный, трудолюбивый и исполнительный командир. В февральско-мартовском наступлении проделал большую работу по наводке кабельно-шестовой линии и обеспечивал бесперебойную связь. Его линия всегда была в исправности. …Старший сержант Янов достоин правительственной награды, Ордена Красной звезды».

За годы войны Захар Михайлович ни разу не был ранен. Победу встретил в Берлине. Был награжден орденом Красного звезды.

После войны Захар Михайлович работал на Златоуском металлургическом заводе наладчиком завалочной машины, был народным контролером. За свой ударный труд награжден грамотами. Вступил в коммунистическую партию.

Умер Захар Михайлович в 1962 году из-за болезни легких.

Мария Яковлевна, его жена, больше не вышла замуж. Она очень любила Захара Михайловича и всегда говорила: «Такого как он больше нет, а другого мне и не нужно!». Всегда жила ради детей. Работала после войны на заводе специалистом по насосам, затем гардеробщицей.

Чувство гордости переполняет меня за моих прадедов, участников Великой Отечественной войны, которые внесли свой вклад в общее дело спасения Родины от фашизма.

Я осознал, что моя семья важна и значима для родной страны. Считаю, что главное для меня – суметь прожить жизнь честно и достойно, сохранить семейные реликвии  славного рода Малковых-Яновых.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс