29.10.2018 версия для печати

Бучельникова Анастасия, 13 лет. «Собирая осколки памяти»

Память очень важна: человек жив, пока его помнят. Связь поколений формируется благодаря памяти о тех людях, которые жили задолго до нашего появления на свет.

Из-за событий, происходивших в нашей стране в 19-20 веке (Гражданская война, революция, Великая Отечественная война), связь между поколениями у многих российских семей была прервана. Мы - обладатели «оскольчатой» памяти об истории жизни своих далеких родных.

Тема конкурса подтолкнула нас с мамой к поиску информации о моих родственниках, которых уже нет в живых, и о которых я почти совсем ничего не знала.

Оказалось, и в нашей семье тоже есть такая нерассказанная история. Речь идет о моем прапрадеде Иване Александровиче Тюрине. Не только я, но и мама не знали о его сложной судьбе и героическом прошлом. Мы попытались собрать частицы информации-из рассказов моей живой прабабушки, из найденных старых писем с фронта и запрошенной в интернете информации.

Мой прапрадед родился в 1899 году в селе Бым Пермского края, и с 19 лет воевал против Колчака, Врангеля и Махно. Потом он женился, у него родились две дочери (одна из них - моя прабабушка). Мой прапрадед был строителем, работал прорабом и строил в Перми «городок чекистов». Прабабушка помнит, что в квартире, где они жили, на столе стоял макет здания, очень похожий на нашу гостиницу «Исеть». Прапрадед дал необычные имена своим дочерям: Алевтина и Руфина.

Что произошло, когда и за что его отправили в исправительно-трудовой лагерь (ГУЛаг), мы точно пока не знаем. Сохранилось лишь его письмо от августа 1936 года из лагеря в г.Комсомольск на Амуре. Об это мы еще будем искать информацию. Затем, прямо из заключения, был призван в ноябре 1941 года на фронт и воевал до марта 1944 года на Южном, Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах (был сапером инженерно-саперного батальона). Два раза был ранен - последний раз тяжело. 23 марта 1944 года, будучи ранен в руку, продолжал обеспечивать «переброску войск и военных грузов во время форсирования реки Днестр» - так указано в наградном листе. Мой прадед вынес на берег тяжело раненного командира расчета и оказал ему первую помощь. За этот подвиг был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». После лечения в госпитале в марте 1945 года сведений о нем нет. В поисковой системе «Мемориал» о нем есть запись: «пропал без вести 3 марта 1945 года».

Нам очень бы хотелось узнать, как сложилась потом его судьба, что с ним произошло и просто вспомнить о нем. Ведь память - категория нравственная. Надо учиться работать над собой, чтобы передавать следующим поколениям знания о тех, кто жил до них. Через историю страны, и прежде всего, через свою собственную семейную историю.

Почти всю свою жизнь мой прапрадед вынужден был находиться в разрушающих человека условиях. И я думаю, что передача опыта памяти важна для всего человечества, чтобы не повторять ошибки прошлого: войны, разрушения, несвободу.

комментарии 

 
#23 Анна 12.11.2018 05:47

Очень интересно и важно!
Благодарю за такую гоубину.
Цитировать
 
 
#22 Андрей 08.11.2018 19:29

Знать своих прабабушек и прадедушек и другое поколение очень важно для того, чтобы понимать не только кем они были, но и чья кровь течёт в тебе!!! Молодец!!!
Цитировать
 
 
#21 Ольга 06.11.2018 05:05

Настя, ты большая молодец- очень интересное исследование истории своей семьи!Документы из архива семьи помогают ощутить дух времени и облик людей, которые участвовали в тех событиях. Ждем продолжения и удачи тебе!
Цитировать
 
 
#20 ТатьянаД. 05.11.2018 15:17

Как-то тепло стало на душе после прочтения эссе. Тепло от того, что девочку в 13 лет по-настоящему волнуют жизнь и судьба её старшего поколения. Вопросы родственникам, прошедшим фронт, концлагеря ,пережившим немецкую оккупацию и войну в тылу, задавались мною в возрасте Насти по минимуму. Их разговоры и рассказы всплывают в памяти обрывками. Так много хотелось узнать, расспросить, повзрослев, Но - их земные жизни к тому времени закончились...Остались награды и память. И у Настюши уже есть своя ПАМЯТЬ. Она не забудет. И невозможно не согласиться с тем, что “память - категория нравственная.” СПАСИБО за проникновенный рассказ и УДАЧИ в дальнейших поисках!
Цитировать
 
 
#19 ирина 04.11.2018 17:08

Настя отважно собирает " осколки памяти" о прапрадеде.
Желаю ей настойчивости, упорства и терпения в дальнейших поисках информации о нем. Это долгий и трудный поиск. Хочется верить, что информация не утеряна безвозвратно. Хочется верить, что Насте и ее семье удастся восстановить память прошлого. Как сказал поэт Р.Рождественский: "Это нужно - не мертвым, это надо - живым."
Цитировать
 
 
#18 Елена 04.11.2018 09:55

Историческая память - это память народа . Настя ты молодец !!!
Цитировать
 
 
#17 Елена 04.11.2018 09:51

Историческая память - это память народа , важно , что бы современное поколение никогда не забывали подаиги наших предков . Настенька ты молодец !!!
Цитировать
 
 
#16 Татьяна 04.11.2018 07:20

Очень интересно. Хорошая работа!
Цитировать
 
 
#15 Сергей Суханов 04.11.2018 06:35

Настя, молодец. Удачи в поиске! Меня тоже на толкнуло на мысль о поиске информации о своих предках. Я много знаю, но поколение продедушек и пробабушек имеет много белых пятен.
Цитировать
 
 
#14 Полина 03.11.2018 07:50

Интересно узнавать истории реальных людей,оставивши х след не только в истории, но и в наших сердцах.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс