29.10.2018 версия для печати

Рогачева Софья, 9 лет. «Семья и война»

Шла  Великая Отечественная Война. Моя бабушка жила тогда в Сталинграде, который сейчас называется Волгоград. Там проходили самые жестокие и кровавые бои.

Она жила с мамой, двумя братьями и сестрой. Бабушка самая младшая из детей, ее зовут Любовь. А самого старшего брата звали Михаил, ему было четырнадцать лет.

Когда город заняли враги, они выгнали всю семью в летнюю кухню, заняли их дом и несколько месяцев в нем жили. Когда наши войска начали наступать, один из снарядов попал в их дом, разбил стену и крышу.

Бабушке было четыре года, и она не помнит всех событий того времени. Когда она подросла, мама, братья и сестра еще много раз рассказывали ей о том, как мама прятала младших детей от немцев. Она не выпускала их на улицу, говорила, что они болеют.  Поэтому немцы боялись к ним заходить. В окружении немцы голодали, отбирали продукты и теплые вещи у жителей.

Наши войска перед отступлением из города высыпали пшеницу в реку, чтобы она не досталась  врагам. Старший брат рассказывал ей, как он доставал зерно из Волги под обстрелом, как немцы, угрожая оружием, заставляли его прислуживать им.

Сейчас бабушка сама рассказывает эти истории своим детям, внукам и правнуку. Бабушка Люба говорит, что война - это тяжелое испытание, и они смогли остаться все живы и здоровы из-за того, что держались вместе, слушались маму и помогали друг другу.

Семья – это самые близкие и любимые люди, на которых всегда можно положиться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс