29.10.2018 версия для печати

Башкирцева Екатерина, 12 лет.

Меня зовут Екатерина. Это имя мои родители дали мне не случайно. В нашем большом семействе оно пользуется особым  уважением, потому что так звали мою прабабушку Башкирцеву Екатерину Петровну, 1913 года рождения, уроженку села Торговище Пермского края. Она не имела никаких званий,  а самой большой её наградой была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг». По словам её сыновей, беря медаль в руки, она всегда плакала. Медаль напоминала ей тот непосильный труд, человеческие страдания, горе, перенесённое  всем советским народом.

Трудиться в колхозе «Заря» приходилось с раннего утра до позднего вечера, в голоде и холоде, чтобы приблизить великую победу над фашистами. Привычка трудиться была привита ей с детства, судьба её не баловала. Она пережила раскулачивание, когда всю семью осенью лишили дома, хозяйства, теплой печи, горячей картошки. Её семья стала изгоями, на них смотрели косо, злобно. Пережитая несправедливость не обозлила её, не ожесточила. Выстоять прабабушке  помогла вера в бога. Эта вера помогла пережить ей личную трагедию: смерть от разных болезней первых четырёх детей. Немало слёз пролила она,  и поэтому своим родным всегда наказывала беречь дитя своё пуще глаза. Детей она любила и своих, и чужих, и умела находить общий язык с ними. Во время войны работала Екатерина Петровна  в колхозном детском саду, сначала поваром, потом няней. Дети любили её как хорошего воспитателя. Она читала им по слогам сказки, пела мастерски народные песни  и находила для любого ребёнка слово похвалы. Выйдя на пенсию, прабабушка нянчилась с детьми односельчан,  которых матери не могли отдать детей в детский сад. За это она получила среди жителей звание «Всеобщая бабушка». Своих внуков Екатерина Петровна учила доброте, отзывчивости, скромности и послушанию. Отказывая себе, она всегда приберегала для них гостинцы: яблоки, конфеты, но фирменным её угощением были пресные картофельные шанежки, о которых до сих пор вспоминает мой папа.

Мужем  прабабушки был Башкирцев Алексей Ионович. Когда началась война,  его забрали на фронт. Часть формировалась около города Красноуфимска, и курс «молодого бойца» новобранцы проходили в районе деревни Подгорная. Екатерина Петровна вечерами ходила туда через лес навестить мужа и принести скудных продуктов.  В 1942 году она получила похоронку, но оказалось, что Алексей не погиб, был тяжело ранен и контужен. Пока он лечился в разных госпиталях, прабабушка  считала его погибшим, а он не мог ей написать. Вернулся Алексей инвалидом первой группы, его физические страдания пришлось переживать и прабабушке. Она не отказалась от него и хранила верность. Екатерина Петровна считала подарком судьбы его возвращение, так как после войны родила двоих сыновей, Виктора и Петра (моего дедушку), ради которых жила всю оставшуюся жизнь.

В возрасте восьмидесяти пяти лет прабабушки не стало, зато появилась на свет одна  внучка  Екатерина  и две  правнучки с таким же именем. Вся наша семья считает Екатерину Петровну, как пресвятую Екатерину, хранительницей нашего рода Башкирцевых. Кажется, она с небес следит за нами, и помогаем нам.

Я знаю о жизни прабабушки со слов папы, дедушки и бабушки. Считаю, что её можно назвать легендарной личностью в нашем семействе. Своим примером она показала отношение к труду, детям, мужу и Родине. Думаю, когда я вырасту, то обязательно расскажу о прабабушке своим детям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс