29.10.2018 версия для печати

Пермякова Алена, 13 лет. «История старой фотографии»

Просыпаясь рано утром, я вижу на стене перед собой  старую фотографию. Как бы мы с родителями не изменяли интерьер, и какие бы новшества не происходили в нашем уютном современном доме, эта фотография всегда остается на своем месте, потому что это наша гордость, память о самых близких людях.

А изображены на этой фотографии мои дедушка и бабушка. Нелегкая судьба выпала на их долю. Я хочу рассказать вам о них.

Моего дедушку звали Михаил Яковлевич. Он родился в большой крестьянской семье.  Детство его было трудным и голодным.  В четырнадцать лет он уже работал на лесозаготовках наравне со взрослыми. В семнадцать  лет мой дедушка пошел добровольцем на фронт.  Когда он проходил медкомиссию, его не хотели  брать в армию, так как он был невысокого роста. Но старшина сказал: «Пойдет, меньше заметно».  Мой дедушка воевал на Втором Украинском фронте, был связистом. Ему часто приходилось рисковать жизнью, доставляя донесения и прокладывая связь. Мой дедушка освобождал Украину, Венгрию и Чехословакию. В уличных боях за город  Бреслау он был тяжело ранен, получил сильные ожоги.  Три года пролежал в госпитале.  Домой ему по ошибке отправили похоронку.  Но мой дедушка все -таки выжил, хотя до полного выздоровления ему еще пришлось десять лет ходить на костылях.

После войны он работал на Уралвагонзаводе в литейном цехе, а затем до конца жизни он жил в поселке Заря  и  работал в совхозе на зернобазе сушильным мастером.

Мой дедушка награжден боевыми медалями и наградами за добросовестный труд. Я люблю своего дедушку и горжусь им.

Нелегкий жизненный путь пришлось  пройти и моей бабушке Пермяковой Анне Егоровне. Она работала, не боясь трудностей, в колхозе Заря кролятницей, телятницей, рабочей на звероферме, в полеводческой бригаде выращивала огурцы. За свой труд она получила звания « Ветеран труда» и « Труженик тыла».

Помимо того, что она работала в колхозе, у них с дедушкой было большое домашнее хозяйство: корова, кролики, курицы, пчелы. Успевали они и воспитывать троих детей, которые выросли добрыми, скромными, уважающих родителей и окружающих их людей. Среди них и мой папа.

Бабушка была очень доброй и работящей. В детстве я часто приходила к ней в гости, любила сидеть на уютной теплой русской печке и наблюдать, как бабушка занимается домашними делами. По утрам из ее печки шёл вкусный ароматный запах шанежек и пирожков. Иногда я любила поиграть с кроликом. Однажды забыла закрыть клетку. Кролик сбежал, и мы с бабушкой пошли его искать, нашли. Я до сих пор помню испуганные глаза кролика, когда бабушка схватила его за уши. Она меня никогда не ругала и осталась в моей памяти как образец доброты и трудолюбия.

Какое чудо-фотография - остановившееся мгновение! Кусочек пожелтевшего картона несёт в себе летопись нашей семьи. Я смотрю на пожелтевшую фотографию и испытываю гордость за своих предков, хочу быть достойной их памяти.

Я согласна со словами А. С. Пушкина, который сказал, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс