29.10.2018 версия для печати

Чувакова Анита, 12 лет. «Семейная ценность»

Что такое семейные ценности? Это обычаи, привычки, образ жизни, общие интересы, то есть все то, что объединяет семью, позволяет ей процветать, наслаждаться даже самыми незначительными моментами в жизни.

Семейные ценности могут быть материальными, но при этом нести в себе духовные, нравственные стороны, глубокую мораль.

Я держу в руках тетрадь с фронтовыми записями моего прадеда Валиева Мубарака  Курбановича. В ней сохранились фотографии, их около десяти. С каждой из них на меня смотрят  мужественные лица солдат на фоне трофейной боевой техники, в помещениях.

В этой семейной реликвии сохранились не все страницы. Пролистывая их, невольно проникаешься духом того времени, начинаешь чувствовать на себе тяготы войны, минуты отчаяния, радости, ликования людей, освободивших мир от фашистских захватчиков.

Тетрадь испещрена чернильными записями; почерк прадеда где-то аккуратен, а в иных местах по размерам настолько громаден, что на странице еле умещается двадцать слов.

Часть записей представляет собой текст на латинском языке. Мне известно, что прадедушка владел им, а также свободно писал на арабском языке.

Листаю дальше: взгляд падает на географические названия и даты. Вот некоторые из дат: «21/III-21/4 43 г.», а напротив – запись «Вышний Волочек». Да, есть такой город и расположен он на территории Тверской области.

А вот еще: «9/4-29/5 43 г.  Тула», «8/5  43 г. Брянский фронт. Минск. Девятово. Шетена». «29/7  43 г. Степной фронт. Шамовка. Кировград. Лебедана. Тарасовка. Звенигород», «1/5  44 г. Кишинев. Баташан. Высота 326» и так далее… 1944 год: Венгрия. 1945 год: Чешская граница. Австрия.

Знаменательная дата из длинной череды: «9/5 1945 г. Кетцельсдорф».

Я знаю, что Мубарак Курбанович вернулся с фронта домой, в Зарю, в конце осени 1945 года, где его давно с нетерпением ждала семья: моя прабабушка Накия с подрастающими детьми.

Часто беру в руки эту записную книжку и пытаюсь мысленно оказаться в том времени. Читать – одно дело, но совсем другое - пережить смерть и хаос в реальности, неся жизнь, освобождение и мир.

Вот сейчас за окном осень и холод, а ведь они тогда, находясь в окопах в любую погоду, часто не могли разжечь даже самый крохотный костерок, чтобы погреть озябшие руки и ноги – закон войны – нельзя выдавать расположение своих  позиций врагу. И тут же задаю себе вопрос: «Смогу ли я так, если … ?».

Эта неказистая, основательно потрепанная, прошедшая с моим прадедом многие сотни и тысячи километров фронтовых дорог, хранящая в себе дыхание той непростой эпохи, тетрадь – одна из реликвий, семейная ценность нашего рода. Смысл ее в том, что мы, нынешние поколения, обязаны помнить, что любая война несет разрушение и смерть. Наши спасители ценой своих жизней добыли для нас всех мир.

Вот они семейные ценности, то есть все самое святое и дорогое в жизни, то, что мы должны трепетно беречь и передавать из поколения в поколение, чтобы помнили!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс