29.10.2018 версия для печати

Хуснуллин Руслан, 15 лет. «Легенды нашей семьи»

Легенд в нашей семье много.  «Разные фамилии», например, или « Проигранная  в карты деревня дедушки», « Польские корни бабушки Волынской», или «Серебряные ложки». Расскажу  последнюю. А уж легенда это или быль судить вам.

Мамина мама – бабушка Лена всегда ест только своей ложкой, старинной, большой, неудобной.  « Это – говорит – особенная ложка, с ней связана  одна история». Дальше рассказываю от лица  моей  бабушки.

«Хороним мы мою бабушку  Сашу,  мамину маму.  Прощание проходит в доме учителя.  Сидим,  общаемся тихонько. Так же тихо идут прощаться со своей коллегой, учителем, соседкой, просто знакомой те, кто помнит  Александру Ивановну Дягилеву, ученицу П.П.Бажова,  делегата   Первого Всероссийского съезда учителей в Петрограде, за сорокалетний труд  награждённую орденом Ленина.

Вдруг в эту тишину   буквально врывается огромная  женщина, вся в длинном и  чёрном, грузно  падает на колени у гроба, что то бормочет со слезами, обращаясь к усопшей, крестится, бьётся головой об пол.   

Мы просто онемели. А та, не глянув на нас, также быстро исчезла.

Зрелище по тем временам было более чем странное, экзотическое.

Шёл  1977 год, закрывали и разрушали те немногие храмы, что ещё оставались.  О религии никто вообще не говорил даже,  как  и всю мою жизнь.  А тут такое кино.  Все онемели.   

А мама спокойно так  сообщает:

-   Это нянька наша, которая столовое серебро украла, я сразу её узнала!

-    Как нянька, мама, да она почти ровесница твоя!?

Баба Саша нам всем рассказывала, конечно, что какая-то нянька сбежала, прихватив столовое серебро. Но ведь нянька–это некая пушкинская Арина Родионовна, старушка!

Оказалось, что нянчить маминых братьев взяли девочку, не на много старше мамы. А та вот…

Время  то было какое!  Гражданская, голод, нищета, раскулачивание, коллективизация.  После революции крушение идеалов, всех привычных устоев, просто земля из под ног. А тут муж, пятеро детей, стопки тетрадей до ночи, печь русская. А потом снова – война!!! И голод, и бельё в проруби. Потом ещё дед слёг, за ним сколько лет ходила. Некогда было про  серебро вспоминать.

А в эти годы бывшая няня, видимо так страдала от угрызения совести, что Бог ей помог всё же попросить у бабушки прощения.

Но на этом история не закончилась. Я заинтересовалась историей семьи. Одновременно со мной этим же успешно занялись двоюродные братья. И обнаружилось, что эта наша баба Саша происходит из старинного уральского священнического рода Капустиных. А род этот прославлен и за пределами России. Из самых  известных:  Ипполит Леонтьевич – Иона (1790- 1866) , епископ Екатеринбургский, профессор Пермской духовной академии.  Его племянник  Андрей Иоаннович – архимандрит Антонин, известный миру учёный, исследователь, полиглот, глава русской духовной миссии в Иерусалиме, основатель Императорского православного палестинского общества. 

В августе 2017 года на родине  в селе  Батурино Курганской  области в честь столетия  Антонина был открыт его памятник. А в 1865 году в Батурино   на столетие священнического рода Капустиных собрались родные, приехал и Антонин. Среди гостей бегали дети и был маленький Ваня, будущий отец моей бабы Саши.  Антонин ей приходится двоюродным дедом.

Мы с детства знали, что баба Саша из семьи священников, которые рано оставили её сиротой и девочка росла в семье дяди. И всё!...Знали что Капустина. Ну видели ещё, что начитана, говорит правильно, грамотно, очень сдержанна в проявлении чувств, интеллигентна. Принимали как должное. Выражение «столовое серебро» воспринимали с иронией – подумаешь ложки  древние, старьё! Да и откуда у простой бедной, своими руками вяжущей даже занавески, учительницы и деревенского учётчика  какое-то  там богатство. А это, видимо, было приданое бабушки.

Кстати, один из моих братьев, её внук Александр Дягилев,  служит теперь священником.

Вот как закончилась история «Серебряных ложек». Ну, а та ложечка служит мне до сих пор».

комментарии 

 
#2 Игорь Викторович 30.10.2018 05:40

Молодец, Руслан! Очень интересно и поучительно.
Цитировать
 
 
#1 Юлия 29.10.2018 15:08

Очень приятно, что подросткам близка тема поиска своих корней. Дети перестают воспринимать историю как нечто абстрактное благодаря работе над собственной родословной.Они осознают: что всё, что описано в учебниках, происходило с их прабабушками и прадедушками, на родной земле.Ребёнок чувствует причастность к событиям своей страны.Погружение в историю своей семьи и страны - самое увлекательное для подрастающего поколения.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс