29.10.2018 версия для печати

Костромин Степан, 14 лет. «Я помню, я горжусь!»

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну невиданный в истории удар армии вторжения.

Началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков. Весь народ Советского Союза мужественно защищал Родину. 

Это было одно из тяжелейших испытаний, когда-либо пережитых страной. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень. Они убивали и истязали людей, не щадя женщин, детей, стариков. Не было в нашей стране семьи, которую бы не коснулось это страшное событие, которое длилось 1418 дней и ночей. Не обошло горе и мою семью.

Мой прадед, Аверин Иван Алексеевич, родился в 1911 году. Тридцатилетним мужчиной он был призван в ряды Красной Армии в 1941 году простым красноармейцем из города Нижний Тагил Свердловской области. Его часть была переброшена на фронт. В первые дни боёв мой прадедушка был захвачен в плен. В вагонах, в которых повезли пленных в Германию, было столько людей, что сесть было невозможно. Люди стояли, тесно прижавшись друг к другу. Пленных не кормили и не поили. Состав был в пути три дня. Прадедушка сговорился с рядом стоящими соседями и стал потихоньку разбирать пол, который был сделан из деревянных досок. На одном из перегонов поезд уменьшил скорость. В полу был готов лаз, через который прадедушка и ещё несколько его друзей вылезли под поезд и залегли между рельсами. Поезд уже находился на территории Украины, в то время оккупированной фашистами. Недалеко от места побега находилось украинское село. Прадед Иван постучал в окошко украинской хаты. Добрая хозяйка приютила истощённого красноармейца и два года скрывала его у себя в подвале дома, рискуя своей жизнью. В селе стояли фашисты. Прадедушка прожил там до момента освобождения села Красной Армией. Затем он примкнул 7 февраля 1944 года ко Второму Украинскому фронту.

«При прорыве обороны противника 22.08.1944 года в районе высоты 267,7 товарищ Аверин под сильным артиллерийско-минометным огнём сумел вывести орудие на открытую огневую позицию и под обстрелом в нужное время  сменил  её, чем обеспечил возможность орудию поддерживать наступающий батальон. Товарищ Аверин достоин награждения орденом «Славы III степени»», - таковы строки Наградного листа.

Ещё один подвиг совершил прадед в марте 1945 года. «В бою12.03.1945 года в районе высоты 184,0 у  Заро Валенце при отражении атаки танков и пехоты противника товарищ Аверин под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийско-минометным огнём противника, пренебрегая опасностью для жизни, перебросил  орудие на более выгодную огневую позицию, чем обеспечил успешное ведение дальнейшего боя. За что товарищ Аверин достоин награждения орденом Красная Звезда,» - это запись из второго Наградного листа.

Со 2-м Украинским фронтом мой прадедушка дошёл до Берлина и сражался до Великой Победы. Затем он вернулся в свой родной город Алапаевск, где его ждали жена, сын и дочь. В 1949 году родилась моя бабушка – Аверина Валентина Ивановна. А в 1953 году мой прадедушка ушёл из жизни.

Александр Сергеевич Пушкин писал: « Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Я горжусь подвигами моего прадеда. Я помню о том, что он внёс свой вклад в дело Победы. История пережитой народом трагедии и достигнутой победы живет сегодня с нами.  Уже четыре года моя семья принимает участие в международном общественном движении по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны - «Бессмертный полк».

Я помню, я горжусь!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс