30.10.2018 версия для печати

Хайруллина Эльвира, 16 лет. «Семейная традиция»

В нашей семье есть одно семейное дело, которое передается из поколения в поколение. Дело, которым увлекались и моя прабабушка, и бабушка, и мама, мои тетя и дядя, и двоюродные бабушки, т.е. родные сестры моей бабушки. Занимались этим делом не ради денег, не в качестве бизнеса, приносящим доход. Это было дело для души – вышивание.

Этому увлечению учили в семье ненавязчиво, подрастающие дети сами тянулись к обучению, потому что видели, насколько это интересно и занимательно. Бабушка рассказывала, что даже ее сын, мой дядя, который всеми мужскими навыками тоже классно владел: и дрова колол, и сено косил, и через все мальчишеские увлечения прошел – выпиливание винтовок, изготовление рогаток и пистолетов, и т.д., был увлечен вышиванием.  В семье долго хранились его работы. Моя бабушка уехала из Башкирии в 1950 году. Многие вышивки, созданные ею еще в деревне Уршады, где она родилась, она привезла с собой, многие создала, живя в Казахстане, и здесь, на Среднем Урале. Есть у нас в семейном архиве фотография, где бабушка вышивает, сидя за пяльцами. Это она в Казахстане, когда работала на целине. В маленькой комнате виден уголок общежития, где много вышитых вещей: коврик на стене, покрывало на кровати. Это покрывало до сих пор живо, мы его используем на мероприятиях в школе, когда проводим стилизованные праздники по фольклору. Это хорошая память о моей бабушке. Мама свою вышитую скатерть подарила в школьный музей. Я собственную вышивку отдала на выставку творческих работ конкурса «Давай раскрасим вместе мир», места призового я не получила, но грамоту за участие и приглашение на концерт заработала. Но ведь это не самое главное, главное то, что я умею это делать классно. Учила своих одноклассников на мастер-классе, когда готовилась к участию в научно-практической конференции в третьем классе. Обязательно научу этому искусству своих собственных детей. Того требует и душа и желание закрепить семейную традицию. Может быть, кто-то считает это несовременным, но я уверена, это культурное наследие башкир никогда не исчезнет, искусство вышивания никогда не умрет.

Свои изделия бабушка раздарила детям: у нас дома есть покрывало, наволочки, салфетки, коврики на стулья, у тети, старшей дочери бабушки, в комнате висят красивые вышитые шторы. Мама постоянно пополняет свою коллекцию панно, участвует с ними в различных конкурсах. Это тоже своего рода популяризация красивого женского ремесла. Мы с мамой часто вечерами сидим каждая за своей вышивкой, а одну из работ мы выполняем вместе, это репродукция с картины В.М. Васнецова «Три богатыря». У нас целая коллекция мулине. А моя няня, Маргарита Георгиевна Злыгостева, которая много лет проработала в нашей школе учителем начальных классов, когда узнала о нашем семейном увлечении, подарила нам свою коллекцию мулине, т.к. сама уже стала плохо видеть. Я мечтаю вышить из этих ниток профиль египетской красавицы Нефертити.

Таким образом, я уверена, что одной из ниточек, которая связывает семью является общий интерес, увлечение, которое еще больше скрепляет членов семьи, а если это увлечение передается из поколения в поколение, становится традицией, то связующая нить поколений никогда не прервется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс