07.11.2018 версия для печати

Безотчество Лада, 14 лет

Наша семья богата на семейные легенды. Почему одного моего предка называли «Курачок»? И почему ослепла Оксинья? Кто всю жизнь плёл корзины и ловил рыбу в Сибирской речке? Кого предательски оговорили? Кого раскулачили? И кто дошёл до Берлина?  У нас эти истории передаются из уст в уста, запоминаются, пересказываются и записываются. Моя мама пишет книгу о нашем Родовом древе. Это очень интересно и волнительно – узнавать о предках и осознавать себя частью великой созидательной силы под названием «Род».

Сегодня я расскажу одну нашу семейную легенду о моём прапрапрадедушке. Историю эту я услышала от моей мамы, а мама от бабушки, бабушке же её передал прадед Митрий. (на фото отец Митрия Иннокентий, моя бабушка Галя и родня)

Те времена (примерно 1881-1889г.г.) были тяжёлыми для России- реформы и убийство императора Александра Второго, раскол общества, смута.

Так или иначе, наш предок оказался в числе неугодных Петербургской власти и выслан в Сибирь. Как получилось, что он с товарищами оказался в лесу, неясно. Возможно, сбежали. Возможно, затерялись в тайге… Только Митрий говорил, что дед ему рассказывал: «Мы уже устали по тайге ходить, к людям охота. НО боялись, коли узнают, кто мы есть на самом деле, казнят или сошлют куда ещё в кандалах. Пожить-то ещё охота». Вот мой прапрапрадед, кстати, по фамилии Дружинин, говорит: «Давайте другие фамилии возьмём, да выйдем из леса. Нас всё одно в деревне никто не знает- пришлые и пришлые». Призадумались сотоварищи- неохота фамилии терять, да делать нечего.

- А какие новые фамилии брать будем?

- Кто какую сейчас птицу первую увидит, по названию и возьмём.

На том и порешили. Так в деревню вышли Воробьёв, Сорокин, мой предок Голубев, да ещё пара-тройка «птиц». Со временем жён себе в селении нашли, обосновались, детей завели, внуков, правнуков…

Жива история Рода! Неотделима история каждого русского Рода от истории матушки России. Если б тогда мой предок не был смел и находчив, не предложил бы друзьям взять «птичьи фамилии», как бы сложилась жизнь сосланных? Может сгинули бы в тайге и не было бы меня, моей мамы, дедушки, прадедушки…

Друзья, узнавайте и храните свои семейные легенды! Здорово познавать историю России через реальные события жизни наших предков. И мы благодарны им, ведь, именно, они держат сейчас на своих плечах наш мир! Именно, благодаря им мы есть, мы живём, мы растём и развиваемся и, идём в будущее!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс