07.11.2018 версия для печати

Захаров Иван, 14 лет

Меня зовут Иван Захаров. Я живу в красивом селе под название Косой Брод - Родина бажовских сказов. Павел Петрович Бажов описал окрестности Косого Брода в сказах «Жабреев ходок», «Про Великого Полоза», « Кошачьи уши» и «Змеиный след».

Я хочу рассказать о своей семье, которая богата семейными традициями и преданиями. Моего прадедушку зовут Зюзев Деомид Аркадьевич. Он рано остался сиротой, его воспитывала старшая сестра Ольга, которой было 13 лет. Мой прадедушка учился в школе всего полтора года, был любознательным, увлекался природой и астрономией. Жилось им очень трудно, близких родственников у них не было. Они жили самостоятельно. Но благодаря своему труду, а также помощи жителей села, они выжили, выросли добрыми и научились ценить жизнь. У моего прадедушки было 6 детей: Анатолий, Мария, Конкордия, Николай, Александр и моя бабушка Екатерина. До войны мой прадедушка работал на добыче золота.

Он участник Великой Отечественной войны. Прадедушка участвовал в боях с фашистскими захватчиками в составе 4 Украинского фронта, Ленинградского фронта. В одном  из боев прадедушку ранили в ногу, поэтому его комиссовали. За боевые заслуги в боях с немецко-фашисткими  захватчиками мой прадедушка был награжден  орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

После воины, жизнь в селе  была тяжёлая, голодная. Много мужчин не пришло с войны. В селе остались женщины, старики, дети и те немногие, кто вернулся домой. Чтобы прокормить большую семью мой прадедушка освоил много ремесел: ловил рыбу, точил пилы, сапожничал, подшивал валенки, делал гребни из рогов скота, плел «морды» для ловли рыбы. Они были не только крепкие, но и самые красивые на селе.

Раньше зимы были холоднее, чем сейчас. В основном все ходили в валенках, которые быстро изнашивались. Моя бабушка рассказывала, что раньше семьи были большие, было много детей и жили не богато. Однажды к моему прадедушке пришла вдова и попросила подшить побыстрее валенки для её детей, так как ходить было не в чем, мой прадедушка подшивал валенки всем кто к нему обращался, но он помогал в первую очередь тем, кто в этом нуждался больше, поэтому он согласился пошить валенки. Пока он подшивал чужие валенки, прадедушка на время давал свои, чтобы дети могли ходить в школу, а взрослые ходить на работу. Валенки, подшитые моим прадедушкой, служили очень долго, были удобными, добротными. И когда я был маленьким, я тоже носил валенки, подшитые моим прадедушкой. Хотя моего прадедушки уже нет в живых, он остался в моей памяти и в памяти односельчан.

Слушая рассказы о прошлой жизни, я понимаю, что нужно жить честно быть добрым и помогать людям попавшим в трудную ситуацию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс