07.11.2018 версия для печати

Филиппова Ксения, 6 лет

Наш прадед, Филиппов Яков Алексеевич, был забавным стариком.

Горячий и темпераментный, он не стеснялся крепкого словца. Фронтовик, служивший не где-нибудь, а в морской пехоте, он до старости сохранил эту веселую бесшабашность. Иногда, под настроение, он любил рассказывать
своему внуку, нашему папе, один случай с войны – а наш папа рассказал это нам.

Морская пехота, в которой служил дед Яша, летом 1943 года отбивала оккупированный Крым. Бойцам необходимо было взять одно укрепление, занятое немцами. Враги вели нещадный обстрел морских судов и воды вокруг них с нескольких огневых точек. И никто не решался начать штурм, потому что сунуться под такой огонь значило неминуемую гибель. И тогда дед Яша решил: похоже, все одно умирать, так пусть уж лучше застрелят в воде, на подступах, чем на корабле. И больше с перепугу, чем от храбрости, он заорал «Вперед! За Родину!!!» и первым плюхнулся в воду, а за ним и остальные. А уже потом, когда рубеж был взят и маленькая победа одержана, командир бегал перед взводом и кричал: «Кто был первый?! Кто первым прыгнул?!», и Якова Филиппова наградили медалью «За отвагу».

Вы спросите, почему же это ЛЕГЕНДА? Казалось бы – ведь рассказан реальный случай…

…Спустя много-много лет, когда давно уже не было с нами прадеда Яши, наш папа в очередную годовщину Великой Победы зашел на сайт «Подвиг народа», на котором каждый мог найти архивные документы о наградах своих родных-фронтовиков. И увидел, что Филиппов Яков действительно был награжден медалью «За отвагу»… но только за то, что под бомбежкой и артобстрелом вынес с поля боя 24 раненых вместе с командиром и их оружием.

И где же здесь истина? А не все ли равно?

Во-первых, легенда – она на то и легенда, чтобы не знать, где правда, а где вымысел. А во-вторых, медаль все равно есть. Потому что они воевали, и они победили. И память о них всегда рядом с нами.

комментарии 

 
#5 Светлана 09.11.2018 03:53

Здорово, когда эта легенда передается из поколения в поколение!!!
Цитировать
 
 
#4 Лена 07.11.2018 16:26

Очень интересная легенда ????
Цитировать
 
 
#3 Елена 07.11.2018 16:12

Вы большие молодцы, что так храните и делитесь памятью о своих предках!Желаем вам удачи!
Цитировать
 
 
#2 Юлия 07.11.2018 14:08

Умничка, душещипательно
Цитировать
 
 
#1 Евгения 07.11.2018 13:38

Замечательная легенда, мини - рассказ.
Ведь в каждой легенде есть истина.
А здесь истина - что были, есть и будут на свете люди, благодаря которым будет жить человечество в настоящее время. Низкий поклон всем тем, благодаря которым , мы живём!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс